"КОНДИТЕР-КУРСК" - закрытое акционерное общество, фабрика по производству кондитерских изделий. Организовано, как "Курская кондитерская фабрика" по постановлению Совнаркома в 1934 на базе винного завода, принадлежавшего ранее купцу Г. А. Новосильцеву. Продукция вначале ограничивалась несколькими сортами карамели. В довоенное время её выпускалось до 6 тыс. тонн в год. За пять предвоенных лет фабрика оснастилась оборудованием, действовала экспериментальная лаборатория, в которой подготавливались новые образцы продукции, проводился контроль качества изделий. В годы ВОВ производство было практически полностью разрушено. Лишь к 1962 было завершено восстановление фабрики, а в 1968 выпуск продукции приблизился к довоенному уровню - 4,5 тыс. тонн. В 1972 директором Курской кондитерской фабрики стал А. П. Матушанский, который руководил ею до 2004. В эти годы фабрика модернизировалась, расширился ассортимент, и в 1990-х производство кондитерской продукции выросло до 17 тыс. тонн в год. С 1978 началось производство пралиновых сортов конфет, сортов "Ассорти", шоколадных батончиков. В 1991 фабрика приступила к выпуску крекеров. В 1992 Курская кондитерская фабрика была преобразована в ТОО "Кондитер". В 1997 было изготовлено более 20 тыс. тонн продукции: карамели и конфеты, мармелад и шоколадные батончики, печенье и вафли, крекеры и торты - всего более 150 наименований. В 1998 ТОО было преобразовано в ЗАО "К-К". В 2000 "К-К" уже являлся одним из лидеров кондитерской промышленности России. Продукция с товарным знаком "К-К" (см. илл. к статье Товарные знаки) поставлялась в 95 краёв и областей России и стран СНГ, пользовалась спросом и на мировом уровне. В 2004 90% акций ЗАО "К-К" перешло в руки Донецкого производственного объединения "Киев-Конти". "К-К" стал четвёртым кондитерским производством, вошедшим в состав "Киев-Конти", помимо фабрик в Донецке, Горловке и Константиновке.

На главную страницу