КЛАДБИЩЕ — территория, специально отведённая для захоронения покойников. Типы К. и порядок их содержания определяются обрядами погребения, принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также административными и санитарными нормами, устанавливаемыми органами власти. В ряде случаев установленные на К. гробницы и надгробия имеют художественную, а надписи на них (эпитафии) историческую ценность. Ещё в дореволюционное время в крупнейших городах России ряд К. превращается в своеобразные национально-исторические памятники. В создании надгробий и памятников на Кладбище участвовали виднейшие скульпторы — Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и др.; в советское время — С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.
   В России К. создавались при монастырях, городских и сельских церквях. Покойников хоронили при каждой приходской церкви. В октябре 1723 император Петр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но указ этот почти не выполнялся. Затем указом от 1 ноября 1771 Сенат запретил по всем городам захоронения при церквях и потребовал создавать К. за городской чертой. Постепенно К. в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.
   В 18 – 19 вв. появляются К. военные, морские, тюремные, инфекционные и др. В 19 — начале 20 вв. в России в связи с ростом населения и территории городов увеличивалось число К. Многие К., образованные в конце 18 — начале 19 вв. за городом, оказались в черте города. Некоторые старые К. закрывались или переносились на др. места. Связь государства с церковью, существование официальной господствующей религии — православия — определяли существование К. по религиозно-национальному признаку («армянские», «еврейские», «иноверческие», «лютеранские», «мусульманские», «римско-католические», «татарские» и т. д.).
   После Октябрьской революции 1917 декреты Советской власти об отделении церкви от государства, о свободе вероисповеданий превратили К. из религиозного учреждения в гражданское, светское. На смену религиозным обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на которых появляется советская эмблематика. Новые К. сооружаются с учетом современных санитарно-технических требований. Например, по действовавшим в СССР основным правилам, К. располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под К. отводят из расчёта 1,2 га на каждые 10 тыс. жителей. Кладбище должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения К. в источники эпидемий или инфекционных болезней.
   Захоронения участников военных действий и революционных событий производились зачастую в братских могилах вне К., иногда с особыми почестями в центре городов; таким образом возникли мемориалы (Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т. д.). После ВОВ в СССР созданы мемориалы, где захоронены лица, погибшие во время военных действий, блокады и т. п.
   В России наиболее известные К.: в Москве — Новодевичье К., К. Донского монастыря, Ваганьковское и др.; в Санкт-Петербурге — К. Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), в Волкове (Литераторские мостки) и др.
   Курск до конца ХVIII в. состоял из крепости, к которой примыкал посад и слободы. У каждой из последних, либо у группы слободок, равно как и на посаде, был свой храм с приходским кладбищем. В соответствии с правительственными указами начала 1770-х годов в Курске были отведены два городских кладбища. По этому поводу курский краевед А. А. Танков писал: «в 1784-м же году были отведены места для новых кладбищ за Херсонскими и Московскими воротами». В это же время определился и принцип распределения умерших жителей на кладбища: два кладбища обслуживали две половины города, разделяемые рекой Кур. Кроме городских, возникают три кладбища пригородных слобод: Казацкое, Ямское и Стрелецкое. Жители же Пушкарной слободы хоронили своих умерших на городском Московском (Никитском) кладбище. К началу ХХ в. на обоих городских кладбищах осуществляло захоронения население Стрелецкой слободы.
   С 1899 усопших католиков стали хоронить на отдельном Римско-католическом кладбище, отведенном по соседству с православным Херсонским. Первым иноверческим кладбищем в Курске стало Еврейское. Оно появилось в середине 1860-х сразу после того, как евреи-ремесленники, а также прошедшие военную службу на основе «Рекрутского Устава» нижние чины получили право проживания вне черты оседлости. В 1894 в городскую управу поступило ходатайство «муллы Курской губернии о бесплатном отводе места под кладбище проживающих и умирающих в Курске магометан». В результате этого обращения в городе возникло Магометанское (Татарское) кладбище. Кроме этого, в ХIХ веке появилось несколько холерных кладбищ, одно Больничное, а также Военное («солдатское») для нижних чинов.
   После Октябрьской революции 29 ноября 1919 на поле « Бородино», были похоронены останки 32 коммунистов и сочувствующих, которые были расстреляны при отступлении армии Деникина. Позднее здесь были захоронены также и другие участники Гражданской войны, умершие в 1920-х – 1930-х. Братская могила, где покоится прах свыше 40 человек, находится ныне в центре города. В начале 1980-х — 1990-х в СССР проходила массовая кампания по увековечиванию памяти погибших в боях ВОВ. В Курске и Курской области состоялись перезахоронения останков воинов и создание ряда мемориалов: «Памяти павших в Великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1983, коллектив скульпторов в составе: В. И. Бартенева, В. А. Дмитриева, Н. П. Криволапова, А. З. Жиленкова, Т. Н. Прохорчука и архитектора М. Л. Теплицкого), размещенный на Никитском кладбище Курска, «Жертвам фашизма», размещенный в Курске в парке «Соловьиная роща», «Героям северного фаса Курской дуги» (1993, скульпторы И. А. Минин и В. И. Бартенев), размещенный в р. п. Поныри, и др.
   В 1971 в Курске на 511-м км автострады «Москва — Харьков» (на въезде в город) было открыто новое «Северное кладбище» с еврейским кварталом, а через несколько лет (на выезде из города) — кладбище «Селиховы дворы».

На главную страницу