КИРПИЧЕНКО, Вадим Алексеевич (25.IX.1922 - 3.XII.2006) — сотрудник спецслужб, генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности (ФСБ), Почётный гражданин г. Курска (с 22 сентября 2000 г.). Один из руководителей службы внешней разведки ФСБ России.
   Родился в Курске.
   Учился в Курской спец. школе ВВС № 4.
   В 1940 г. добровольно пошёл в армию, служил в десантных войсках.
   В январе-мае 1945 г. в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии от немецко-фашистских войск.
   В 1946 г. старший сержант В. Кирпиченко демобилизовался из армии и вернулся в Курск.
   В 1947 г. поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, который окончил в 1952 г.
   С 1 сентября 1952 г. начались его занятия в специальной разведшколе № 101 (ныне Академия внешней разведки).
   В 1953 г. после окончания разведшколы В. Кирпиченко принят на работу в Восточный отдел ПГУ (Первое главное управление) КГБ СССР.
   В декабре 1954 г. выехал в свою первую служебную командировку в Египет, в качестве заместителя резидента.
   В мае 1956 г. в Каир (столица Египта) прибыл секретарь ЦК КПСС Д. Т. Шепилов, и В. Кирпиченко успешно выполнил задачу организации его неофициальной встречи с новым египетским лидером Г. А. Насером.
   В декабре 1958 г. сопровождал президента Египта в его поездке в СССР, переводил его беседы с Н. С. Хрущевым.
   В начале того же года в составе советских дипломатов, участвовал в открытии советского посольства в Йемене.
   В 1960 г. возвращается в Москву, где работает в центральном аппарате разведки.
   Два года спустя новое назначение, на этот раз резидентом в Тунис. Задача — поддержание связей с Временным революционным правительством Алжира, руководившим борьбой за независимость.
   В 1964 г. — возвращение в Москву, а в 1967 г. В.А. Кирпиченко назначается руководителем африканского отдела внешней разведки. Работал в Сирии, Эфиопии, Анголе, Ливии, Алжире.
   В 1970 г. выезжает в Египет в качестве резидента КГБ. Опираясь на разведывательную информацию, полученную резидентурой, В.А. Кирпиченко предупредил Москву о готовящемся Садатом (президент Египта) разрыве тесных связей с СССР и переориентацией его внешней политики на США.
   В 1974 г. после завершения командировки в Египет назначается руководителем нелегальной разведки (Управлени "С") . Одновременно он становится заместителем начальника всей разведывательной службы.
   В 1979 г. назначается на должность первого заместителя начальника разведки (ПГУ КГБ СССР) — генерал-лейтенант.
   В этом же году командировка в Афганистан. Цель — изучение обстановки накануне ввода советских войск в эту страну.
   В Кабул он вылетел в начале декабря 1979 г., а 26 декабря на Кабульском аэродроме произошла знаменательная встреча: В.А. Кирпиченко вводил в боевые порядки своей родной 103-й воздушно-десантной дивизии, разведывательно-диверсионные группы КГБ, которые затем повели части дивизии к важнейшим учреждениям Афганистана.
   Штурмом взят дворец президента Амина. Сам Амин арестован и передан в руки новой власти.
   В 1991 г. в связи с преобразованием разведслужбы сначала в Центральную службу, а затем в Службу внешней разведки (СВР) России В.А. Кирпиченко назначается руководителем группы консультантов при директоре СВР.
   С 1997 г. в отставке.
   Скончался и похоронен в Москве.

Награды: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Красного знамени (2), орден «Знак почёта», орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст., ордена Вьетнама, Перу, Монголии, НДР Йемен, два ордена ГДР, два ордена Афганистана, 38 медалей СССР, России и иностранных государств, знак "Почётный сотрудник госбезопасности", знак "За службу в раведке".

В.А. Кирпиченко — Почётный профессор Академии внешней разведки СВР, автор книг мемуаров «Из архива разведчика» (1993) и «Разведка: лица и личности» (1998), а также ряда статей и очерков по проблемам разведки.
   В качестве руководителя авторского коллектива вел работу над составлением 6-томного издания «Очерки истории российской разведки».
   Выступал с докладами и лекциями в США, Англии, Болгарии, Швейцарии, на Мальте, в Южной Корее и Франции, на международных конференциях и семинарах по истории разведки и ее нынешней работе.

В.А. Кирпиченко — единственный из советских разведчиков, кто встречался с семью директорами Центрального разведывательного управления США, с некоторыми из них, неоднократно.

За особые заслуги перед внешней разведкой имя В.А. Кирпиченко занесено на Доску почёта Службы внешней разведки Российской Федерации.