КАТЮША - народное название самоходной артиллерийской ракетной установки БМ-132-16 (Боевая
Машина, калибр 132 мм, 16-зарядная). Решение о серийном производстве К. было принято 21 июня 1941. Первое практическое участие К. в боевых действиях произошло уже 14 июля 1941 в 15 часов 15 минут, когда первый дивизион реактивной артиллерии нанёс залп по скоплению немецких войск на ж.-д. узле Орша в Белоруссии. Второй дивизион реактивной артиллерии был сформирован в сентябре 1941 и командовал им курянин Л. М. Воеводин (впоследствии - командующий ракетными частями Волховского фронта).
    История создания К. практически началась с организации в 1921 в Москве "Лаборатории по реализации изобретения инженера Тихомирова", подчинённой отделу военных изобретений РККА. В лаборатории вначале работали всего 2 сотрудника: инженер-химик Николай Иванович Тихомиров, владелец патента России (привилегии) от 1916 по заявке 1915 года, и Владимир Андреевич Артемьев. В 1924 лаборатория разработала толстосводную шашку бездымного, тротилпироксилинового, медленно, параллельными слоями горящего пороха. В 1928 лаборатория была переименована в ГДЛ - газодинамическую лабораторию, и переведена в Ленинград, где её курировал директор научно-исследовательского дизельного ин-та Л. К. Мартенс. 3 марта 1928 были проведены первые удачные запуски ракетных мин. В 1929 в ГДЛ вошёл и вскоре стал её начальником военный инженер Б. С. Петропавловский, который непосредственно разработал конструкцию пусковой установки. В годы ВОВ была создана новая конструкция боевой головки для К., одним из авторов которой стал инженер М. Н. Голубев, живущий и работающий ныне в Курске.
   В конце 1930-х авторство на К. сумел присвоить себе инженер ГДЛ А. Г. Костиков, получивший за это должность гл. инженера, генеральский чин, звание Героя Советского Союза и Сталинскую премию. По его доносам двух ученых-ракетчиков расстреляли, а др. "врагов народа", в том числе и С. П. Королёва, засадили в "шарашки", тюрьмы и лагеря. В середине 1950-х историческая правда была восстановлена и ныне истинными творцамии К. по праву считаются Н. И. Тихомиров, Б. С. Петропавловский, И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак, В. А. Артемьев, Ю. А. Победоносцев.

На главную страницу