КАСАТКИН-РОСТОВСКИЙ, Николай Фёдорович (1848 – 26.X.1908), князь — представитель старинного дворянского рода, ведущего свою родословную от кн. Рюрика. Крупный землевладелец Курской и Самарской губ. (3121 дес. земли). Род. в одном из своих имений, находившемся в Курской губернии — на территории совр. Мантуровского р-на Курской области. Окончил С.-Петербургскую гимназию, в 1864 поступил в Морском училище. В 1869, сдав выпускной экзамен, был произведен в гардемарины и определен к службе в 5-й флотский экипаж. В 1871 был переведен в Гвардейский флотский экипаж и произведен в мичманы, с 1874 лейтенант. В 1877—1878 принимал участие в Русско-турецкой войне в составе Гвардейского флотского экипажа под командованием вел. кн. Алексея Александровича (находился в сухопутном отряде, защищавшем Бахтинскую переправу). В 1878 по окончанию войны был уволен в отставку с мундиром и производством в капитан-лейтенанты, после чего вернулся на родину. Жена — Надежда Карловна Монтрезор (1852 – 1917). Выйдя в отставку, занялся общественной деятельностью. К.-Р. был избран в 1879 Новооскольским уездным почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей уезда. В 1882 избран Ново-Оскольским уездным предводителем дворянства (состоял в этой должности в с перерывом в течение 25 лет), в 1890 — Курским губернским предводителем дворянства (до 1894). С 1899 по 1903 являлся почетным попечителем Курской гимназии. С 1897 камергер. а также Член Государственного Совета России.
   В докладе ХХХVIII очередному губернскому дворянскому собранию в 1892 К.-Р. предложил ходатайствовать об организации вспомогательной дворянской кассы для спасения дворянских имений от продажи с торгов. По его мнению, необходимо было постепенно создать фонд (до 30000 руб.) из капитала выморочных имуществ. Эти суммы находились бы в распоряжении совета, который состоял бы из губернского предводителя дворянства и двух гласных от дворянского собрания. Ссуда могла выдаваться в следующих случаях: 1) если дворянин находился в затруднительном положении вследствие случайных обстоятельств; 2) для спасения имения для детей владельца в случае его смерти. В 1898 по инициативе К.-Р. в Курской губернии вспомогательная дворянская касса взаимопомощи была открыта, и перед Курским губернским земским собранием было возбуждено ходатайство о запрещении продавать Дворянскому и Крестьянскому банкам землю в пределах Курской губернии евреям. Обвиняя управляющего Дворянским и Крестьянским банками кн. Ливена в продаже земли евреям, К.-Р., в частности, говорил о недопустимости того, «чтобы Государственный Дворянский и Крестьянский земельные банки могли бы служить орудием ожидовления России». В ноябре 1905 на одном из земских съездов, с преобладанием революционно настроенных депутатов, во всеуслышание заявил: «Я лучше умру последним рабом у трона моего Самодержавного Государя, чем буду первым в свите господина Петрункевича». После ярких правых выступлений, как отмечали монархические газеты, крестьяне под влиянием местных революционеров организовали разграбление и поджог усадьбы князя, сгоревшей на его глазах. Вошел в Кружок дворян, верных присяге, являлся членом умеренно-правой организации «Отечественный союз», созданной гр. А. А. Бобринским. Вместе с другими курскими черносотенцами (гр. В. Ф. Доррер, М. Я. Говоруха-Отрок, Н. Е. Марков и др.) стал одним из учредителей КНПП, а затем учредителем и одним из предводителей СРН в Курской губ. (до своей смерти состоял почетным председателем губернского отдела). Один из инициаторов создания Объединенного дворянства (ОД). Член Подготовительной комиссии для организации съездов уполномоченных дворянских обществ и председатель Совета по организации указанных съездов (апрель-май 1906). Активный участник съездов ОД. На I съезде ОД (1906) был избран тов. председателя Совета ОД (гр. А. А. Бобринского).

   Лит.: Доклады Курского губернского предводителя дворянства кн. Н. Ф. Касаткина-Ростовского XXXVIII очередному губернскому собранию дворянства Курской губернии. Курск, 1893. С. 103 – 108.

На главную страницу