КАЛЛИСТРАТОВА, Софья Васильевна [6.(19).1907 - 5.XII.1989] — адвокат.
   Родилась в с. Александровка Льговской волости Рыльского уезда Курской губернии в семье священника.
   В 1915 г. семья переехала в Рыльск, где она окончила трудовую школу (бывш. Шелеховскую гимназию).
   С 1925 г. жила в Москве, окончила факультет советского права Московского государственного университета.
   С 1930 г. профессиональный юрист.
   В 1943-1976 гг. — адвокат Московской коллегии адвокатов. Защищала, в основном, приговариваемых к смертной казни.
   В октябре 1968 г. участвовала в процессе по делу "Демонстрации на Красной площади 25 августа в защиту демократии в Чехословакии".
   В 1969 г. в Ташкенте защищала «невменяемого» генерала П. Григоренко, «психически ненормального» академика А. Д. Сахарова.
   Среди её подзащитных В. Хаустов, В. Делоне, И. Яхимович, Н. Горбаневская.
   Вела также дела участников крымско-татарского национального движения и евреев-отказников.
   Анонимно участвовала в деятельности Комитета прав человека.
   Свои речи и ходатайства, а также (негласно) материалы следственных и судебных дел Каллистратова доводила до сведения общественности, передавая их в «Хронику текущих событий».
   В 1970 г. её отстранили от ведения политических дел.
   С 1976 г. на пенсии.
   С января 1977 г. С.В. Каллистратова — консультант Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (МХГ).
   С лета 1977 г. — член группы.
   Составляля и редактировала большинства документов МХГ, вела архив.
   С конца 1977 г. стала фактическим руководителем МХГ.
   В декабре 1981 г., чтобы парализовать деятельность МХГ, впротив Каллистратовой возбуждено уголовное дело по ст.190.1 УК РСФСР (тогда же у неё конфисковали большую часть архива Группы), в котором она защищала саму себя на возбужденном против неё уголовном, но по своей сути политическом, деле.
   Кроме работы в МХГ, С.В. Каллистратова стала автором Самиздата, участвовала в обсуждении проекта Конституции СССР 1977 г., подготовила для «Сахаровского сборника» (выпущен ко дню рождения А. Сахарова и послан ему в горьковскую ссылку; опубликован в Нью-Йорке, 1981) статью «Беззаконие. Заметки юриста», где проанализировала все нарушения советского законодательства в деле А. Сахарова, от отправки в ссылку без решения суда до ограничений в передвижениях, переписке, встречах с людьми.
   Постоянно находилась под наблюдением Комитета государственной безопасности (КГБ).
   В её квартире несколько раз проводились обыски, вызывали на допросы по делам, связанным с МХГ.
   Дело, возбужденное против С.В. Каллистратовой в 1981 г., после самороспуска МХГ было прекращено.
   Однако решение о прекращении дела хранилось в тайне, известно о нём стало только в 1988 г.
   В годы перестройки возобновила участие в общественной деятельности.
   В октябре 1986 г. подписала петицию к руководству СССР с требованием амнистии политзаключенным.
   Прилагала усилия по реабилитации своих бывших подзащитных и других диссидентов.
   В январе 1989 участвовала в учредительной конференции общества «Мемориал».
   Зимой 1988-1989 гг. написала замечания к «Проекту основ уголовного законодательства Союза ССР».
   Выступала с докладами, лекциями, писала статьи о правозащитном движении 1960-1980-х гг.
   Скончалась в Москве, похоронена на Востряковском кладбище.

В честь С.В. Каллистратовой в 1975 г. в одном из парков Иерусалима (Израиль) посажено 10 деревьев.
   В 1997 г. Гильдией российских адвокатов С.В. Каллистратова награждена золотой медалью им. Ф.Н. Плевако (посмертно).
   В краеведческом музее г. Рыльска создали экспозицию посвящённую С.В. Каллистратовой. На доме где она жила установили мемориальную доску.