КАЛИНИН, Михаил Иванович [7(19).XI.1875 - 3.VI.1946] — советский государственный деятель. Родился в крестьянской семье в д. Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Окончил четырёхклассную сельскую школу, работал по найму у помещика, затем уехал в Петербург.
   В 1898 г. — токарь на Путиловском заводе. Здесь он организует марксистский кружок «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и вступает в РСДРП.
   3.07.1899 г. был арестован, 10-ти месячное заключение использовал для изучения работ К. Маркса. После тюрьмы его выслали в Тифлис, где он познакомился с И. Сталиным и организовал забастовку, за что был заключен в Метехский замок.
   В 1902 г. был выслан в Ревель (ныне Таллинн), где работая в железнодорожных мастерских, организовал нелегальный марксистский кружок и подпольную типографию, установил связь с ленинской «Искрой».
   После раскола РСДРП в 1903 г. стал на сторону Ленина.
   В 1906 г. был избран членом Петербургского комитета РСДРП, делегатом IV съезда партии.
   В 1909 г. работает монтёром на трамвайной электроподстанции в Москве. Активно участвует в деятельности московской большевистской организации.
   В 1912 г. на VI (Пражской) конференции РСДРП был избран кандидатом в Члены Центрального комитета и введён в состав Русского бюро ЦК — практического центра по руководству революционной работой в России. За свою деятельность он вскоре снова был арестован и приговорён к высылке в Восточную Сибирь.
   С конца 1916 г. скрывается в подполье.
   После Февральской революции — член временного Петербургского комитета большевиков, член редакции газеты «Правда».
   После Октябрьской революции — городской голова Петрограда.
   На VIII съезде РКП(б) избран членом ЦК партии.
   30.03.1919 г. по рекомендации В. Ленина становится председателем ВЦИК (Всеросийский Центральный Исполнительный Комитет).
   В годы гражданской войны председатель ВЦИК побывал на многих фронтах и во многих районах, агитируя за Советскую власть.
   В начале марта 1920 г. прибыл в Курск с агитпоездом «Октябрьская революция». В Рабочем дворце (бывш. Дворянское собрание) состоялось объединённое собрание партийной, комсомольской, профсоюзной и др. общественных организаций.
   5.03.1920 г. Калинин совершил поездку по некоторым сёлам Курского уезда и выступил на многолюдном сходе крестьян Каменевской волости. Вечером вновь выступил в Рабочем дворце на митинге трудящихся города, а также встретился с делегацией курского студенчества.
   В 1921 г. Калинин прибыл в восставший Кронштадт, где произнёс речь, которая возмутила не только простых матросов но и членов партии. Многотысячная толпа под свист и улюлюканье согнала его с трибуны, но был отпущен с миром. После этого по Кронштадту был нанесён артиллерийский удар, а само восстание жестоко подавлено.
   В декабре 1922 г. после образования СССР Калинин был избран председателем ЦИК СССР.
   В 1924 г. был избран кандидатом в члены Политбюро.
   После XIV съезда ВКП(б) — член Политбюро ЦК партии.
   В 1936 г. Калинин пребывал на Курской земле, отдыхал в санатории ЦИК КПСС - Марьино. В это время по его инициативе была разрушена Покровская церковь - усыпальница князей Барятинских в селе Ивановском.
   В январе 1938 г. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
   В марте 1946 г. по личной просьбе был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР, но до конца жизни оставался членом президиума.
   С первых лет Советской власти крестьяне во множестве обращались к Калинину со своими прошениями и жалобами. Через его приёмную прошло около миллиона посетителей. Но неизвестно, помогло это кому либо. В последствии многие из них были репрессированы, но советская пропаганда создавала из него образ вышедшего из народа "всесоюзного старосты", "дедушки Калинина", управляющего страной, где И.Сталин всего лишь вождь и учитель.
   Умер Калинин от рака. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
   Награды: Орден Красного Знамени (1928 и 1930), Орден Ленина (1935 и 1944), Герой Социалистического Труда (1944), Орден Ленина (1945), Медаль за оборону Москвы (1945), Медаль за Победу над Германией (1945).
   Именем Калинина были названы многие города, районы и поселки в СССР, в том числе и ранее известные как Тверь, Подлипки, Кенигсберг и его область (Восточная Пруссия), Калининабад (Таджикистан), Калининск (Баланда) в Саратовской области, поселки в Челябинской, Костромской, Ростовской областях и на Кубани. Улицы и площади его имени имелись чуть ли не в каждом крупном населенном пункте: в Петербурге в его честь названы район, улица, проспект и площадь. Гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской революции Краснознамённая дивизия носит имя М. И. Калинина. В Москве, Московской области и Твери в 1990-е годы имя Калинина убрали.
   В Курсе его именем названа улица в Железнодорожном округе Курска. В память его пребывания на здании Дома офицеров (бывш. Дворянское собрание) установлена мемориальная доска. Улица Калинина есть в п. Касторное Курской обл.

   А. Абрамов. У Кремлёвской стены. Политиздат, 1978 г.

На главную страницу