ИВНЯ - поселок городского типа, районный центр Белгородской области. До 1928 - с. Ивня-Троицкое Обоянского уезда Курской губернии. С 1928 по 1954 - административный центр Ивнянского района Курской области.
   Поселение на его месте было основано в начале XVIII века, когда майор И. С. Переверзев поселил часть своих дворовых людей и крестьян из Обоянского уезда на земли у речки Ивня. К 1762 в селении было 70 дворов и более 900 жителей. И. С. Переверзев владел более чем 6 тысячами десятин земли. На речке Ивня по его распоряжению построили каскад прудов, на прудах поставили водяную мельницу, был посажен большой плодовый сад и устроен "конский завод". В селении возвели две церкви - Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. После появления храма Живоначальной Троицы селение стало именоваться Троицким. Первые сведения о слободе И. Обоянского уезда Курской губернии относятся к XVIII веку, к моменту прохождения в 1762 третьей переписи населения в России.
   В своё время И. принадлежала и переходила по наследству различным фамилиям. Её владельцами были Е. Н. Переверзева и её муж И. М. Дука, их дочь А. И. Дука и её муж В. Н. Карамзин, К. П. Клейнмихель и Е. Н. Багданова - их дочь К. К. Клейнмихель и её муж Г. Мартынов (последние владельцы И.). Во второй половине XIX - в начале ХХ в. вместо деревянного усадебного дома и флигелей 18 в. возводится кирпичный одно-двухэтажный дворец в псевдобарочных формах "под Растрелли", закладывается пейзажный парк с каскадом из пяти прудов, организуется большой хозяйственный комплекс, плодовый сад. В это время И. становится экономически развитым селом, имеющим свои торговые и промышленные заведения: конезавод, свеклосахарный завод, основанный в 1855, перерабатывавший до 150 тыс. берковцев свекловицы (берковец - 10 пудов), 5 мукомольных мельниц, одна из которых - паровая, школу с ремесленным отделением. В ноябре 1917 в И. было объявлено об установлении Советской власти. После 1917 церковь и семейный некрополь Клейнмихелей были разрушены, главный дом усадьбы был разграблен, а затем уничтожен пожарами (в 1920-е) и почти полностью разобран на кирпичи. В начале 1920-х и в 1934 в И. жил писатель А. П. Гайдар. Здесь он работал над известными повестями "Синие звезды" и "Военная тайна", а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС "За урожай". События последних дней усадьбы, свидетелем которых он стал, отражены в его повести "На графских развалинах" (М., 1929). В 1988 режиссер В. Н. Скуйбин поставил по этому произведению одноименный фильм. В настоящее время от усадьбы сохранились фрагменты парка и пруды-каскады - украшение поселка и любимое место отдыха его жителей. Уцелевшая часть западного крыла дворца приспособлена под детский санаторий. В газете "За урожай" в 1934 - 1935 начинала свою литературную деятельность и молодая журналистка Любовь Федоровна Воронкова (1906 - 1976), впоследствии -детская писательница, автор повести "Девочка из города", "Село Городище" и др. В 1930-е несколько раз приезжал в И. писатель Федор Иванович Панферов (1896 - 1960). В это время не страницах газеты "Правда" писатель опубликовал цикл ивнянских очерков. Несколько перестроенный сахарный завод продолжает работать по сей день.

На главную страницу