ИНГОРЬ, Лев Ильич (23.X.1905 – 14.IV.1994) — композитор-песенник, музыкант и педагог.
   Родился в г. Полтаве ( Украина).
   На скрипке начал заниматься в семилетнем возрасте.
   Начало творческой деятельности относится к 1929 г., когда Ингорь послан на село «избачом» организовывать культурно-просветительную работу. Работая в селе, Ингорь печатал патриотические стихи в газете, учился на электрика, киномеханика в Полтаве, создал коллектив «Синяя блуза».
   В 1932 г. окончил Полтавское музыкальное училище по классу скрипки и хорового пения.
   В 1937 г. начинает свою творческую и педагогическую деятельность в Курске.
   Долгие годы (почти 30 лет) Ингорь руководил ансамблем песни Курского Дома культуры железнодорожников, вывел коллектив в один из заметнейших не только в городе, но и по Московской железной дороге. Этот ансамбль неоднократно выступал на всесоюзных смотрах, имел около сорока почетных грамот и дипломов.
   Много времени Ингорь отдавал развитию художественной самодеятельности: организовал хор домохозяек, детский коллектив. Значителен вклад Ингорь в развитие Верхнехотемльского хора Фатежского района. Шефствовал он также над художественной самодеятельностью завода «Счетмаш», при областной филармонии создал вокально-инструментальный ансамбль «Куряночка».
   Около 60 песен написано композитором.
   С именем Ингоря связано создание «Курского вальса», мелодия которого стала позывными курского радио. Его перу принадлежат также песни «Наш город», «Наступает ноченька», «Синим вечером» и др.
   Большая часть песен Ингорь создана на стихи местных поэтов Н. Корнеева, Авдеева, П. Потапенко и др.
   Поэт М. Светлов, будучи в Курске, предложил Ингорю написать песню на текст его стихотворения «Мы здесь росли», и эта песня вместе с нотами была опубликована в газете «Курская правда» от 25 февраля 1962.
   Ингорь много сотрудничал с Областным драматическим театром. Его музыка звучала в 6 спектаклях.
   Сочинения Ингоря печатались в журналах и газетах, выходили отдельными сборниками в издательствах «Искусство», «Советския Россия», Музфонде, включались в репертуар хоров русской песни Всесоюзного радио, Центрального Дома культуры железнодорожников, записывались на пластинки.
   Творческая и общественная деятельность Ингоря отмечены званием «Заслуженный работник культуры республики».
   Много лет Ингорь был секретарем правления областного хорового общества.

   Ист.: Татарская, И. Ю., Темногород, Ю. Ш. Самодеятельные композиторы. Курскинформпечать — 1993.

На главную страницу