ГОСПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - гостеприимный) — медицинское учреждение, предназначенное для оказания лечебной помощи воинам.
   Впервые госпитали появились в XVI в. в Испанской империи.
   В Российской империи они стали учреждаться в XVIII в.

   Первый, известный в Курске военный госпиталь развернут по указу императора Петра I в 1709 г. для раненых русских воинов после Полтавской битвы.
   В 1781 г. "приказомъ общественнаго призрѣнія" был устроен госпиталь "...по течению реки Тускарь, ниже города с правой стороны" в деревянных зданиях. Первым врачём госпиталя стал "докторъ Реслеинъ".
   В 1784 г. были выписаны хирургические инструменты и в госпитале начато производство операций.
   В этом же году местным купечеством построено деревянное здание лазарета, между современными ул. Димитрова и ул. Семёновской, именовавшимися тогда Верхняя и Нижняя Лазаретные для квартирующего в городе полка.
   В 1799 г. госпиталь перевели с берегов Тускари в дом П. А. Денисьева рядом с лазаретом.
   Со времени открытия в Курске земских учреждений оба заведения перешли на попечении "Курскаго губернскаго земства" (1820).

   Во время Отечественной войны 1812 года куряне снабжали полевые госпитали Русской армии медикаментами, перевязочными материалами и продовольствием. За что получили благодарственное письмо князя Кутузова, от 31 октября 1812 года "...возобновляю признательность мою за усердіе ваше, толико мнѣ извѣстную и съ обѣщаніемъ сохранять оную навсегда въ твердой памяти".

   С началом Первой мировой войны (1914-1918), в Курске организовано 33 госпиталя.
   Губернское дворянство выделило помещения в здании Благородного собрания (ныне Дом офицеров, ул. Сонина, 4) на 75 коек.
   Курско-Белгородская епархия предоставила 63 койки в зданиях только что отстроенного женского училища и общежитие духовной семинарии.
   Купеческое собрание - помещение своего клуба, дом Кандаурова, дом Гладкова (ныне здание мед.колледжа, ул. Горького) 25 коек.
   Губернское земство отдало под госпиталь полностью здание на Московской улице (ныне департамент городской архитектуры, ул. Ленина) 240 коек и хирургический барак (ныне Областная офтальмологическая больница, ул. Садовая) 120 коек.
   Всероссийский Союз городов, строящийся тогда Народный дом (ныне филармония), сразу же стали приспосабливать под госпиталь на 420 коек.
   Кредитное товарищество, дом графа К.Л. Клейнмихеля (ныне здание психоневрологического отделения, ул. Золотая) 30 коек.
   Отделение общества сохранения народного здравия, акцизное управление, ряд владельцев частных домов, мужская классическая гимназия и женская Мариинская, казённый винный склад.
   С 22 августа 1914 года по 1 января 1915 года через Курский распределительный пункт прошло 37605 раненых и больных. Особую нагрузку нёс госпиталь в Народном доме. Там получили лечебную помощь 26796 чел. В городской больнице, где также был обустроен госпиталь - 4894 чел.

   После Октябрьской революции (1917), в период Гражданской войны, в некоторых, сохранившихся Курских госпиталях лечились солдаты и комиссары Красной армии.
   В 1920 г. в Курске действовали, госпиталь Красного Креста, 77-й, 72-й, 80-й сводные эвакуационные госпитали, 18-й киевский госпиталь.

   С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) Курский областной отдел здравоохранения начал организацию военных госпиталей в городе для приёма раненых бойцов и командиров Красной армии. Они разместились в зданиях: областного суда, ул. Верхняя Набережная, в школе № 11, (бывшее здание духовного училища) ул. Пионеров, областной больницы, ул. Садовая, школы № 22, ул. Лассаля (ныне ул. Ватутина).
   Для работы в госпиталях, мобилизовались медицинские работники. Из рабочих и служащих заводов, фабрик, учреждений, формировались санитарные дружины.
   Санитарные дружины встречали по ночам эшелоны с ранеными на ж.д. ст-х Курск-1, Курск-2, и развозили их по госпиталям. Проводили санитарную обработку и кормили раненых, следовавших далее в другие тыловые города, выполняли разгрузочно-погрузочные работы. Часто приходилось делать это во время вражеских бомбардировок города. Санитарные дружины действовали до последних дней обороны города.
   С приближением фронта к городу все Курские госпитали эвакуировались в глубокий тыл, и вывезли с собой наиболее ценное медицинское оборудование, и всех раненых, находившихся на излечении.

   После освобождения Курска от оккупантов (8.II.1943), уже в конце февраля, в городе было развёрнуто девять госпиталей.
   3 марта 1943 г. Курский облисполком принимает постановление о увеличении количества госпиталей силами местных организаций. В короткие сроки их количество достигло 13. К ним были прикреплены 20 местных врачей и 100 средних медработников. Госпитали обеспечивались оборудованием, медикаментами из запасов гражданских больниц и аптек. От жителей Курска было собрано 1025 кроватей, 566 матрацев, 783 подушки, 636 простыней.
   Для обустройства госпиталей город выделил наиболее приспособленные для этой цели здания. На улице Ленина - три строения, а на улице Дзержинского - два, на ул. Карла Маркса - три, на ул. Добролюбова - два (рядом с ж.д. ст. Курск-2), на ул. Радищева, Димитрова, Садовой, Бебеля - по одному.
   Все госпитали подразделялись на полевые и эвакуационные. К первым относились хирургические, терапевтические, инфекционные, обычно они следовали за войсками и осуществляли сортировку по тяжести полученных ранений или заболеваний. Раненые и больные, которым требовалось продолжительное лечение отправлялись в эвакогоспитали. Огромная нагрузка на госпитали пришлась в период Курской битвы.
   С продвижением фронта на запад большая часть госпиталей покинула Курск, но некоторые продолжали работать и после окончания войны, вплоть до середины 1960-х гг., два на ул. Дзержинского (один на месте нынешнего ресторана "Диканька"), а второй около бывшего дома губернатора (ныне наркологическая больница) и один на ул. Ленина, 25.

   В настоящее время (2017) в Курске существуют: «Окружной военный клинический госпиталь» ул. Ленина, 25, «Госпиталь для ветеранов войн» ул. Крюкова, 32, «Клинический госпиталь УВД по Курской области» ул. Гоголя, 5, госпиталь МСЧ МВД, в урочище Солянка, г. Курск.

   В память о госпиталях периода Великой Отечественной войны в Курске, на зданиях, где они размещались, установлены мемориальные доски с наименованием и указанием дат существования.

   В. Б. Степанов.

На главную страницу