ГОРШЕЧЕНСКИЙ РАЙОН — район на юго-востоке Курской области с административным центром в с. Горшечное.
   Граничит на западе с Мантуровским районом, на севере — с Касторенским районом Курской области, на востоке — с Воронежской областью, а на юге — с Белгородской областью РФ.
   Образован 30 июля 1928 г. на землях, выделенных, в основном, из состава Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии и Старо-Оскольского уезда Курской губернии с подчинением Курскому округу Центрально-Черноземной области.
   В состав Курской области вошёл 13 июня 1934 г.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в июне 1942 г. район оккупирован, а 3 февраля 1943 г.— освобожден от немецко-фашистских войск.
   В современных границах Горшеченский район утвержден 13 января 1965 г.
   Площадь 1396 км2.
   Население 25900 чел.
   С запада на восток Горшеченский район пересекает автострада «Курск — Воронеж», проходящая через р. п. Горшечное, который связан также автострадой с г. Старый Оскол Белгородской области.
   С севера на юг Горшеченский район пересекает железная дорога «Москва — Елец — Касторная — Валуйки — Донецк ( Украина)» со станциями на территории р-на: Алисово, Горшечное и Роговое.
   Основная водная артерия — река Оскол, которая благодаря плотине, построенной в Белгородской области, образует на территории Горшеченского района Старооскольское водохранилище.
   По территории Горшеченского района протекают мелкие притоки Оскола (р. Апочка, впадает в Старооскольское водохранилище, и р. Убля).
   На территории Горшеченского района в верховьях р. Апочки имеется заповедная зона «Баркаловка», входящая в состав Центрально-черноземного биосферного заповедника.
   Баркаловка — район с реликтовой флорой, известный в мировой ботанической литературе, как «край живых ископаемых» и как «Сниженные Альпы». Здесь произрастают растения, свойственные ледниковому ( плейстоцен) и третичному периоду времени. Особенно обилен вечнозеленый кустарник волчеягодник Юлии (русский рододендрон).
   Горшеченский район специализируется на выращивании зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и однолетние трав.
   Развито молочное скотоводство.
   На востоке района разрабатывается Нижнегниловское месторождение мела для производства строительной извести.
   Из памятников архитектуры Горшеченского района следует отметить, церковь Иконы Божьей Матери Казанской (1799 — 1803) в с. Ключ, церковь Иконы Божьей Матери Знамение (1808) в д. Старое Роговое, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1816) в с. Кунье и др.

На главную страницу