ГОРЬКИЙ, Максим (наст. Пешков Алексей Максимович) [16(28).III.1868 – 18.VI.1936] — русский писатель.
   Родился в Нижнем Новгороде. Рано осиротев, вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.
   В 1892 г. Горький впервые выступил в печати (в газете «Кавказ» — первый рассказ «Макар Чудра»).
   В 1899 г. создал первый роман «Фома Гордеев».
   В начале 1900-х гг. Горький обратился к драматургии (пьесы «Мещане» — 1902, «Дачники» — 1904 и др.).
   В 1902 г. именно в Курске, впервые в России, поставлены пьесы «Мещане», «Фома Гордеев и Яков Маякин» (инсценировка по роману «Фома Гордеев»).
   В 1918 – 1919 гг. Горький вёл большую общественную работу, создал изд-во «Всемирная литература», участвовал в комиссии по улучшению быта ученых и изобретателей, инициатор создания серии книг «Жизнь замечательных людей» (1930), в которую ввел биографии великих ученых и изобретателей. Личная дружба связывала его с изобретателями А. Игнатьевым, А. Уфимцевым и др.
   Горький — первый председатель правления Союза советских писателей.

   Горький трижды посещал Курск.
   Весной 1891 г., скрываясь от слежки полиции, отправился пешком странствовать из Нижнего Новгорода в Царицын. Но, дойдя до Воронежа, свернул в «тихий и скучный» Курск, где 21 июня (по старому стилю) присутствовал при крестном ходе из Курска в Коренную пустынь. "Меня поразило тогда, — рассказывал впоследствии Горький, — невероятное количество нищих, всяких калек, уродов, больных". Курские купцы и мещане, "...сытые, ленивенькие, как будто все дворяне", очень не понравились ему, как не понравились и аккуратные домики, обитатели которых " ...уютно прятались от жизни".
   Второй раз Горький посетил Курск в 1904 г., высланный из Нижнего Новгорода, уже известный тогда писатель проезжал через город. До подхода поезда Курский вокзал оцепила полиция, чтобы не допустить к Горькому публику. Из воспоминаний следует, что он остановился в городе и ночевал в гостинице на Московской улице (ныне ул. Ленина). Писатель описал "патриотическую" манифестацию по случаю проводов добровольцев на войну с Японией. " ...По улице Курска шла, взявшись за руки толпа пьяных, человек полсотни, в середине её — два офицера в белых кителях. Часть толпы нестройно кричала что-то весёленькое, другая пыталась петь "Боже царя храни".
   Третий раз в конце 1920-х гг. по приглашению изобретателя А. Г. Уфимцева.
   7 июля 1928 г. по городу разнеслась весть что Горький выступит на митинге перед трудящимися города в Первомайском саду. К саду со всех сторон стал подходить народ. " Вдруг на Красной площади началось необыкновенное движение. Люди двигались по улице, заняв площадь и тротуар. В сад входил Алексей Максимович". После приветствий, когда стихла овация, Горький обратился к собравшимся с небольшим выступлением, которое закончил словами: "... Вы строите новое прекрасное общество. Я уверен, что вы с успехом завершите начатое вами дело. Будьте дружны, желаю вам больше дружбы. Будьте смелы, будьте здоровы".
   Один из очерков Горького цикла «По Союзу Советов» посвящен Курску.
   Похоронен в Москве на Красной площади.

   5 ноября 1918 г. имя Горького стала носить одна из улиц в Ленинском р-не (ныне Центральный округ) Курска.
   В память о выступлении Горького в Первомайском саду в 1928 г. на фронтоне Летнего театра (здание не сохранилось) установлена мемориальная доска.
   У городской школы №6 на ул. Радищева установлен памятник.

   Соч.: Полное собрание сочинений в 30 томах;

   Ист.:
   И. Груздев. Горький. М., 1958;
   А. Е. Богданович. Страницы из жизни М. Горького. Минск. 1965;
   Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Курская область. Научно-исследовательский институт культуры, 1979.

На главную страницу