ГОЛИЦЫН, Николай Борисович [8(19).XII.1794 – 22.Х(3.XI).1866], князь — подполковник, виолончелист, музыкальный деятель, критик, поэт. Род. в Санкт-Петербурге. Получил домашнее общее и музыкальное образование, в 1804 — 1806 жил в Вене (ныне — Австрия), где познакомился с композитором Й. Гайдном. Г., как потомственный офицер, участвовал в Отечественной войне 1812 от первых дней до победоносного вступления российских войск в Париж. За ратные подвиги награжден именной шпагой с золотым эфесом (хранится в Государственном Эрмитаже). Вернувшись на родину, становится почетным членом Петербургского филармонического общества, создаёт «Общество любителей музыки». Дом Г. стал культурным центром столицы России. Г. по праву считался основателем русской школы игры на виолончели (ирал соло и в ансамблях, дал более 400 благотворительных концертов, был знаком с композиторами Шопеном и Огинским. Страстный почитатель творчества Бетховена, находился с ним в переписке. Бетховен посвятил ему симфоническую увертюру «Освящение дома» и 3 струнных (т. н. Голицынских) квартета. По инициативе Г. в Петербурге 7 апреля 1824 состоялась премьера «Торжественной мессы» Бетховена. Выступал также как композитор: для струнного квартета, который был им организован и в котором сам же играл на виолончели, Г. аранжировал несколько частей из фортепианных сонат Бетховена, написал переложение хорового сочинения Д. С. Бортнянского на виолончельный квартет, фантазии и вариации на темы опер В. Беллини, фантазию на русские темы, исполненную в 1844 «в пользу бедных» (не сохранилась). Деятельность Г. высоко ценили М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский.
   Г. также является автором стихотворных переводов на французский стихов А. С. Пушкина (в том числе «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Клеветникам России» и др.), а также стихов Ивана Козлова и Николая Языкова.
   По выходе в отставку с военной службы поселился в 1835 в с. Богородском Новооскольского уезда Курской губернии, которое выкупила для него сестра Татьяна Борисовна. Здесь он прожил до конца дней своих. Г. часто выезжал в Курск для организации различных музыкальных мероприятий, давал благотворительные концерты, которые всегда пользовались успехом. Несмотря на возраст, когда началась Крымская война 1853 – 1856, организовал из числа окрестных дворян и крестьян добровольную 45-ю Новооскольскую дружину, которая влилась в состав дружины Курского ополчения, и возглавил ее. Похоронен в Святогорской усыпальнице (ныне — г. Славяногорск Донецкой области, Украина).

   Лит.: И. Татарская. Бетховенский корреспондент. Курская правда от 27.01.1998; Путеводитель по Рязани. www.web2.0 ryazan.ru

На главную страницу