ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБА — организация, состоящая из сети пунктов, на которых ведутся систематические метеорологические наблюдения погоды, климата, состояния морей, рек и т. п., для обеспечения информацией и прогнозами заинтересованных лиц и предприятий народного хозяйства.
   Начало метеорологическим наблюдениям в Курской губернии положил курский астроном Ф. А. Семёнов, начавший производить их с 1813 г.
   Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в газете "Курские губернские ведомости" с 1839 по 1860 гг.
   Материалы Ф. А. Семёнова ежегодно, в течение 20 лет, печатала Главная физическая обсерватория России в своих "Сводах результатов метеорологических наблюдений".
   Наблюдения за погодой Семёнов производил вплоть до своей кончины.
   После него наблюдения вели его дочери (1860-1865).
   Кроме Семёнова, метеорологические наблюдения в Курске велись учителями: Щедриным (1836 - 1837), Рыльским (1837 - 1840), Вержинским (1855 - 1858), Мюллером (1865 - 1869).
   В 1891 г. при уездном училище по инициативе преподавателя М. Т. Боронихина появляется метеорологическая станция, но летом 1892 г. наблюдения на ней прекращаются.
   В 1895 г. земством организуется Семёновская метеорологическая обсерватория, которая на протяжении 40 лет представляла собой научное и учебно-образовательное учреждение.
   В 1897 г. её заведующий П. Г. Попов разработал и представил земству проект организации метеорологической сети в Курской губернии, который предусматривал в конечном своем развитии наличие 15 метеостанций (по одной на уезд) и 240 дождемерных постов во главе с Семёновской обсерваторией.
   План получил одобрение, но лишь в 1910 г. Курское губернское земство приступило к организации гидромететослужбы под руководством Метеорологического бюро.
   В 1916 г. губернская Гидрометеослужба уже состояла из 18 метеостанций и около 150 постов, но с 1917 г. по 1921 г. резко обозначился её упадок.
   В 1928 г. в связи с организацией Центрально-Черноземной области, (ЦЧЩ) работа метеорологического бюро, которое последние пять лет возглавлял Н. П. Вознесенский, прекращается, и её функции передаются Метбюро ЦЧО (г. Воронеж).
   В 1932 г. организуется Курская гидрологическая станция (начальник Н. А. Антимонов).
   В 1934 г. вновь создано Управление единой Гидрометеослужба Курской области (первый начальник В. А. Кунавин), позднее — Курская областная метеостанция.
   Для обслуживания полетов самолетов в курском аэропорту в 1939 г. организуется отдельная авиационная метеостанция, которая продолжает свою работу и по сей день.
   Областная метеостанция действовала до последних дней октября 1941 г., и ей не удалось эвакуироваться в Куйбышев, как это было предусмотрено.
   Немецкие оккупационные власти частично возобновили работу Курской областной метеостанции, но эти наблюдения были неполными.
   Прямым попаданием авиабомбы разбита метеорологическая башня на крыше здания (ул. Ленина, 55) и повреждена метеоплощадка.
   За годы фашистской оккупации метеорологическая сеть области полностью была разрушена.
   Через 3 дня после освобождения Курска метеостанция, восстановленная под руководством А. В. Горбунова, заработала вновь.
   17 марта 1943 г. исполком Курского облсовета принял решение "О восстановлении гидрометеорологической службы в г. Курске и области".
   В мае 1944 г. в Курске создается Отдел Гидрометеослужбы Орловского военного округа, в состав которого вошли все гидрометеорологические станции и посты Курской, Воронежской, Орловской, Брянской и Тамбовской областей, принятые от Управления Гидрометеослужбы Приволжского военного округа. Было положено начало Территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЦЧО, в которое вошли гидрометеорологические станции и посты Белгородской, Липецкой, Калужской и Тульской областей.
   В 1952 г. Управление Гидрометеослужбы разместилось в здании на ул. Ленина, 55.

   В. В. Потапов

   Ист.: Н. А. Антимонов. История метеорологических и гидрологических наблюдений в г. Курске и на территории Курской и Белгородской областей. Ученые записки КГПУ, выпуск XXIX. Курск, 1967.

На главную страницу