ГЕРШОВ Соломон Моисеевич (23.IX.1906 – 1989) — живописец, график. Уроженец г. Двинска Витебской губернии Российской империи (ныне — г. Даугавпилс, Латвия). Учился в Витебской Художественной школе (у М. З. Шагала), затем в Петрограде в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Институте художественной культуры (у К. С. Малевичем). Работая в Ленинграде, вошёл в группу П. Н. Филонова «Мастера аналитического искусства».
   В конце 1931 Г. был арестован за «клевету на АХР» (Ассоциацию художников революции) и выслан на 3 года в ссылку, которую отбывал в Курске, потом в Борисоглебске. В 1948 Г. был арестован вторично, приговорён к 15 годам ИТЛ и выслан на сей раз в Воркуту, все картины Г. были конфискованы и уничтожены органами КГБ. Реабилитирован и освобождён в августе 1956. Умер в Ленинграде.
   Персональных выставок его в СССР не устраивалось, выставки же за границей (в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Филадельфии) проходили с большим успехом. Одной из таких выставок являлась выставка «7 русских выдающихся художников», организованная UNESCO в феврале 1990.

На главную страницу