ГЕРБ (от нем. Erbe — наследство) — геральдический различительный знак, принадлежащий государству, региону, городу, географическому, политическому или общественному образованию, сословию, личности, роду.
   Обычно это художественное изображение, имеющее символическое значение его владельца.
   Изображения гербов помещают: на печати, знамёна, монеты и пр., архитектурные сооружения, предметы вооружения, произведения искусства, рукописи, книги, официальные бланки и т.п.
   Многие гербы содержат также и надписи, удостоверяющие принадлежность или лозунг, декларирующий жизненное кредо их владельцев.
   Наличие таких обязательных признаков герба, как художественно-графическое решение и наследственное владение исключительными правами на использование этого художественно-графического решения, юридически роднит «герб» с понятием Товарный знак. Главным различием между ними является различие в субъектах права — владельцами товарных знаков являются только изготовители товаров и исполнители услуг.

   Первые гербы появились в Западной Европе еще в XI-XII вв., в эпоху крестовых походов. Во время турниров рыцари укрепляли их на своих щитах для того, чтобы герольд (распорядитель турнира) мог по ним различать и объявлять победителя среди участников поединков, закованных с головы до ног в одинаковые железные доспехи.
   Позже рыцарские гербы стали передаваться по наследству, и они становились символами территориальных образований, которыми владел тот или иной рыцарь-дворянин, а при создании централизованных государств появились и государственные гербы (вначале — герб короля), которые не исключали существование региональных гербов (вначале — герб рыцарей-вассалов).

   На Руси первые гербы появились в XVII в. (Царский титулярник 1672 г.)
   В 1722 г. после специального указа императора Петра I учрежденная особая Геральдмейстерская контора, где под руководством итальянца Франциска Санти занимались делами дворянского сословия и составлением гербов. Гербы российских городов изображались обязательно на щите, как правило, европейского образца. В герб стали вводиться геральдические фигуры, изображения животных, которые обычно обращены в левую сторону от зрителя, и др. элементы.
   В императорской России гербы имели более 600 губернских и уездных городов.
   Герб Курска с тремя куропатками и Рыльска с кабаньей головой впервые опубликованы в «Знаменном гербовнике 1730 года».
   Большинство более поздних гербов Курска и уездных городов Курского наместничества составлено герольдмейстером, действительным статским советником Волковым.
   Рисунок герба Курска вносился в гербы всех уездных городов наместничества (кроме герба г. Рыльска), в их верхнюю часть.
   23 мая 1779 г. учреждена Курская губерния в состве 15 уездов. Их центрами стали города Курск, Обоянь Суджа, Белгород, Путивль, Рыльск, Короча, Старый и Новый Оскол, Фатеж, Богатый, Тим, Щигры (преобразованы из однодворческих сел Фатежа, Богатого, Выгорного, Троицкого, что на Щиграх), Дмитриев (из экономического села Дмитриевского), Льгов (из слободы при бывшем монастыре Льгова).
   В «Полном собрании законов Российской империи» (СПб, 1830) гербы Курской губернии имели такое описание:


Курск, «В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящих куропатки».



Суджа, «В верхней части щита герб Курский. Во вто­рой части щита сидящий в тростнике серый дикий гусь в серебряном поле, означающий великое в таковых птицах изобилие».



Новый Оскол, «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ло­вящиеся в реке Осколе, каковых в других реках нигде не находится».



Дмитриев, «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита пять горок, называе­мые сопки в зеленом поле, каковыми натура оный город от прочих отличила».



Льгов, «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита птица дрохва, которых в окрестно­стях сего города плодится много».



Обоянь, «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита зверек, называемый хорек, в золотом поле по той причине, что таковых множество в окрестностях оного города ловится».



Короча, «В верхней части щита герб Курский. Во второй части щита большие яб­локи в серебряном поле для того, что сей город оными производит торг довольно знатный».



Богатый, «В верхней части щита герб Курский; в ниж­ней, разделенной на двое, в первой части в зеленом поле золотые грабли, а в другой в красном поле ружье».



Фатеж, «Разделенный щит на двое, из которых в первой части в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотая борона».



Тим, «Разделенный щит на двое, в одной части в крас­ном поле ружье, а в другой в зеленом поле золотая коса».



Щигры, «Разделенный щит на двое, в одной части в крас­ном поле ружье, а в другой — в зеленом поле золотой серп».



Старый Оскол, «Разделенный щит на двое, в одной части в крас­ном поле ружье, а в другой — в зеленом поле золотая соха».


В 1797 г. к Курской губернии отошли города Мирополье и Хотмыжск, имевшие свои гербы, утвержденные 21 сентября 1781 г.



Мирополье, «В верхней части щита герб Харьковский. Во второй части щита часть засе­янного житом поля, и положенные крестооб­разно две масличныя ветви в серебряном поле, означающия имя сего города».



Хотмыжск, «В верхней части щита герб Харьковский. Во второй части щита золотой плуг в чёрном поле, означающий изобильныя в окрестностях сего города поля».


В 1838 г. центром Хотмыжского уезда стал г. Грайворон, преобразованный из казенной слободы.



Грайворон, утверждён 21 июля 1893 г. «Щит разделенный на две части; верхняя из них заключает в себе герб Курский, а нижняя имеет в золотом поле летящего в правую сторону ворона, с рас­простертыми в диагональном направлении крыльями».



Путивль, утвержден 27 августа 1854 г. «Щит разделен на две части. В верхней изобра­жен Курский губернский герб, а в нижней, зо­лотой, червленого цвета горизонтальная поло­са, на коей две золотые цевки» (цевки — детали машин).



Белгород, утверждён 21 июля 1893 г. «В лазуревом щите золотой с червлёными глазами и языком лев, сопровождаемый сверху парящим се­ребряным орлом с золотым клювом, глазами и когтями; в вольной части герб Курской губернии».



Рыльск, утверждён 21 июля 1893 г. «В золотом щите черная отрезанная кабанья голова, с червле­ными глазами и языком, и серебряными клыка­ми; в вольной части герб Курской губернии».



Герб Курской губернии, утверждён 5 июля 1878 г. «В серебряном щите лазуревая перевязь, обремененная тремя же летящи­ми куропатками. Щит увенчан Императорс­кою короною и окружен золотыми дубо­выми листьями, соединенными Андреев­скою лентою».

   Там же указано, что гербы Тима, Фатежа и Щигров «сделаны так для того, что в оных селениях жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, и поэтому в гербах сих военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено».
   После февральской революции (1917) началось повсеместное уничтожение геральдических знаков императорской России.
   Летом 1918 г. Советское власть окончательно завершила этот процесс.
   10 июля 1918 г. принята новая Конституция Советской России, где новым государственным гербом стал красный щит, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен.
   С 1920 г. вверху на щите помещалось сокращенное название государства — РСФСР. Щит окаймляли пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".
   После развала Советского государства, в Российской Федерации, геральдическая символика стала возрождаться.

   17 декабря 1996 г. Курская областная дума приняла Закон «О гербе и флаге Курской области». В соответствии с ним герб Курской области представляет собой «в серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета». Этим же законом регламентируются и объекты, которые допустимо маркировать гербом Курской области.
   В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставами муниципальных районов и городов в настоящее время все 28 районов Курской области, а также города Курск, Железногорск и Курчатов приняли и законодательно утвердили свои гербы. При этом г. Курск и 8 районов области: Дмитриевский, Льговский, Обоянский, Рыльский, Суджанский, Тимский, Фатежский и Щигровский, утвердили в качестве своих гербов традиционные изображения, принадлежавшие ранее соответствующим городам Российской империи.
   30 июня 2011 г. Центробанк Российской Федерации начал чеканить 10-и рублёвую монету с изображением герба г. Курска в серии монет "Города воинской славы".

   Ш.Р. Гойзман. И. Плаксин. худ. И. Глюдза.

   Гербы районов Курской области:




Беловского,



Большесолдатского,



Глушковского,



Горшеченского,



Железногорского,



Золотухинского,



Касторенского,



Конышёвского,



Кореневского,



Курского,



Курчатовского,



Мантуровского,



Медвенского,



Октябрьского,



Поныровского,



Пристенского,



Советского,



Солнцевского,



Хомутовского,



Черемисиновского.


   Гербы городов Курской области:




Курска



Железногорска



Курчатова.

На главную страницу