ФОТОГРАФИЯ
   1) Изображение объектов на светочувствительных материалах и процесс получения этого изображения на твёрдой копии или электронном носителе.
   История развития фотографии начинается с математики. Немецкий астроном И. Кеплер открыл математические законы отражения света в зеркалах. Эти законы положили начало теории линз, следуя которой итальянский физик Г. Галилей изобрел первый телескоп для наблюдения за небесными телами. Принцип преломления лучей был установлен, но сохранять полученные изображения на отпечатках ещё могли.
   Изобретателями фотографии считаются французы Ж. Н. Ньепс (1765 – 1833) и Л.-Ж. Дагер (1787 – 1851).
   В 1820-е гг. Ньепс изобрел способ сохранения полученного изображения в камере-обскуре. В ней падающий свет обрабатывался асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхности из стекла. При помощи асфальтового лака изображение приобретало форму и становилось видимым. Эта технология получила название гелиография.
   В 1835 г. английский физик У. Тальбот изобрел отпечаток фотографии - негатив и при помощи камеры-обскура Ньепса смог улучшить качество фотоизображения. Появление негатива позволило копировать изображение.
   В 1837 г. Л.-Ж. Дагер пришёл к выводу, что прямо позитивное изображение можно получать на отполированной пластинке накладного серебра, обработанной йодом и проявлять изображение при помощи паров ртути. Этой технологии Дагер дал своё имя, назвав дагеротипией.
   В 1851 г. англичанин Скотт Арчер изобрел метод получения негативов на стеклянной пластине (фотопластине), покрытой коллодионной эмульсией (раствор йодистого калия в коллодии, обработанный раствором азотнокислого серебра). Негатив передавал самые мелкие детали, тончайшие переходы тонов, при этом фотопластина, экспонировалась очень быстро — всего за несколько секунд и значительно удешевила процесс фотографии, что способствовало популяризации фотографии во всё мире. Созданная С. Арчером технология продержалась более 30 лет – вплоть до появления негативов на основе брома.
   В 1861 г. фотограф из Англии Т. Сэттон изобрел первый в истории фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.
   В 1889 г. Д. Истман запатентовал первую в мире фотопленку в виде рулона, и стал производить фотокамеру "Кодак", которая на рулон плёнки позволяла снять 100 кадров. В настоящее время (2018), название "Kodak" — бренд крупной американской компании.
   В 1904 г. братья Люмьер (Франция) выпустили фотопластины, способные передавать цвет, под торговой маркой "Lumiere", что способствовало появлению и развитию цветной фотографии.
   В 1923 г. изобрели первый фотоаппарат с использованием 35 мм пленки, заимствованной из кинематографа. Появившееся фотоувеличение, позволяло с небольших негативов печатать увеличенные изображения. Спустя 2 года немецкая фирмы "Leica" стала массово выпускать такие фотоаппараты.
   В 1935 г. фотоаппараты Leica 2 стали комплектоваться отдельным видоискателем, мощной фокусировочной системой, совмещавшей две картинки в одну. В фотоаппаратах Leica 3 появляется возможность регулировки длительности выдержки. Долгие годы аппараты фирмы Leica были самыми совершенными в фотографии.
   В 1935 г. компания "Kodak" стала массово производить цветные фотопленки "Кодакхром", имевших существенный недостаток, при печати эту плёнку надо было отдавать на доработку, для накладки цветных компонентов.
   С 1942 г. компания "Kodak" начала выпуск усовершенствованных цветных фотопленок "Kodakcolor", которые были весьма популярны у профессионалов и любителей фотографии долгое время.
   В 1963 г. в мире появились фотокамеры "Polaroid", которые позволяли печатать фотографию мгновенно после снимка одним нажатием кнопки.
   В 1970-х гг. фотоаппараты стали комплектовать встроенным экспонометром, автофокусировкой, автоматическими режимами съемки, в любительских 35 мм. камерах присутствовала встроенная фотовспышка.
   Позднее к 80-м годам фотоаппараты начали снабжаться жидко-кристаллическими экранами, которые позволяли пользователю более тщательно настроиться на объект фотографирования и удобную настройку аппарата.
   В 1974 г. с помощью электронного астрономического телескопа получена первая цифровая фотография звездного неба.
   В 1980 г. компания "Sony" начала выпуск цифровых видеокамер Mavica. Фото и видео изображения сохранялось на флоппи-диске, что позволяло многократно использовать носитель и просматривать снятое на компьютерах.
   В 1988 г. компания "Fujifilm" официально выпустила в продажу первый цифровой фотоаппарат Fuji DS1P, где фото изображения сохранялись на электронном носителе в цифровом виде. Фотокамера имела 16 Mb внутренней памяти.
   В 1991 г. компания "Kodak" выпускает цифровую зеркальную фотокамеру Kodak DCS10, имеющую 1,3 мегапиксела разрешения и набор готовых функций для профессиональной цифровой съемки.
   В 1994 г. компания "Canon" снабжает ряд моделей своих фотокамер системой оптической стабилизации изображений.
   В 1995 г. компании "Kodak" "Canon" прекращают выпуск пленочных фотокамер.
   Начиная с 2000-х гг., стремительно развивающиеся на базе цифровых технологий, корпорации Sony, Samsung завоевали большую часть рынка цифровых фотоаппаратов. Новые цифровые фотоаппараты быстро преодолели технологическую границу по размеру матрицы в 3 мегапиксела и практически сравнялись с профессиональной фототехникой, имевшей матрицу от 7 до 12 мегапикселов. Благодаря развитию цифровой техники появились такие технологии как: распознавание лица в кадре, исправление оттенков кожи, устранение эффекта "красных" глаз, многократное "зумирование", автоматические сцены съемки, даже срабатывание камеры на момент улыбки в кадре. Цены на цифровые фотокамеры продолжают снижаться. Цифровая фотокамера стала стала стандартным устройством в различных гаджетах (мобильных телефонах, смартфонах, планшетах и пр.) Тем не менее пленочные технологии существуют до сих пор, так как в ряде случаев цифровые технологии не способны воспроизвести то, на что способна аналоговая фотография.

   2) Производственное предприятие, мастерская (фотоателье) по выполнению фотосъемки и изготовлению фотографий по заказам.
   В России первые фотографии появились вскоре после изобретения процесса получения изображения.
   В 1843 – 1848 гг. во многих городах Российской империи открылись фотоателье мастеров дагерротипии Шенфельда, Ванигера и др. Такие предприятия оборудовались, как правило, павильонами с застекленными крышами для создания рассеянного света при съемках в дневное время. Для поясных портретов фон делался тоновым, нейтральным; для изображения в рост — одиночных или групповых композиций — в качестве фона служили различные задники (декорации). Хороший мастер имел обычно несколько задников для удовлетворения различных вкусов своих клиентов: панорама лесного озера, интерьер жилой комнаты, деревенская околица и др. Наклеенные на картонные паспарту, фотографии хорошо сохранялись. На оборотной стороне в красивой витиеватой рамке-виньетке обязательно указывалась фамилия фотографа, адрес мастерской и, как правило, текст «Негативы сохраняются». Для популяризации своих заведений фотографы прибегали к услугам рекламы. Вывеску старались сделать получше, покрупнее, чтобы заметна была издалека. Многие фотографы помещали свою рекламу в печатных изданиях.

   В Курске первая фотография начала свою работу в 1870 г. Она принадлежала Почетному гражданину г. Курска Георгию Федоровичу Пригожеву. Завоевав признательность обывателей, ателье Пригожева проработало более 20 лет. Четыре года Пригожев был единственным фотографом для 30-тысячного населения города.
   В 1879 г. в Курск из г. Кролевец Черниговской губернии переезжает государственный крестьянин Трофим Несторович Нужденко, который получил широкую известность как первоклассный фотограф-портретист и издатель почтовых открыток с фоторепродукциями видов Курска. За заслуги в развитии фотографии. Т. Н. Нужденко удостоен Высочайшей награды Императорского Московского Общества. Стаж работы этого фотографа в Курске составил более 20 лет.
   Наиболее известными фотографами, работавшими в Курской губернии до 1918 г. и имевшими собственные именные картонные паспарту являлись:
   г. КУРСК
Абельдяев Д. А.
Беликов А. С.
Булгаков Иван Сергеевич (ул. Херсонская, соб. д.)
Гордиенко А. А.
Досекин Василий Сергеевич (ул. Московская, д. Томарова)
Ермаков А. И.
Красовский Леонид Васильевич (ул. Московская, д. Грота, д. Печке)
Кучеринов Михаил Андреевич (ул. Московская, д. Бибеля)
Матиас В. Г.
Накельский Вильгельм Карлович (ул. Московская, д. Бесединой, д. Поляковой)
Нужденко Трофим Несторович (ул. Московская, д. Самойлова)
Панкратьев А. Г.
Пригожий Г. Ф.
Пушкарев Владимир Константинович
Рымаренко А. С. (ул. Московская, д. Ярошевского)
Тараканов А.
Тетерин В. (ул. Московская, соб.д. в ограде Воскресенской церкви)
   г. Белгород
Борковский И. П. (ул. Императора Николая II, д. Жданова)
Новомирский (ул. Соборная, против Мужского монастыря)
Полушкин Семен Филиппович (ул. Шоссейная, д. Юшкова)
Сикорко Виталий
Скорупский Константин Андреевич (ул. Корочанская, д.Черкашина)
   с. Борисовка
Сафонцев Г.
   с. Грайворон
Боднаровский Николай Николаевич,
Ванин Николай Сергеевич
   г. Дмитриев на Свапе
Цветиков Илья Савич
   с. Мирополье
Левченко А. И.
   г. Новый Оскол
Завадский Роман Ефремович
   г. Обоянь
Панов Николай Алексеевич
Рыбников Иван Максимович,
Чевлев Николай Афанасьевич
   г. Путивль
Фесик Александра Ивановна (ул. Николаевская, д. Мошко),
Фесик Я.
   г. Рыльск
Добрынин И. Г.
Занаревский Макс. Лог.
Левченко А. И.
Литвинов Федор Акимович (Соборная пл., церк. д.)
   г. Старый Оскол
Денисов Иван Арсеньевич
   г. Суджа
Жилкин Василий Иванович
   г. Фатеж
Панов Михаил Алексеевич

   С 1889 по 1899 гг. в Курске работали 9 фотоателье.
   В 1916 г. их было 13-ть. Рекорд по продолжительности существования поставила фотография Вильгельма Карловича Накельского. Его мастерская работала с 1892 г. вплоть до октября 1917 г. К услугам известных фотографов прибегали, как частные лица, так и государственные учреждения. Например, А. С. Рымаренко и Л. В. Красовский получили заказ на фотосъемку от Курского губернского жандармского управления, которое решило сделать фотоальбом всех своих чинов. В числе лучших фотографов города можно назвать А. И. Ермакова — автора фотосъемок, использованных при издании открыток с видами Курска. Курские фотографы принимали участие во Всероссийских фотовыставках. На одной из них фотограф А. С. Беликов удостоился Похвального отзыва Петербургской Императорской художественной академии.
   В 1920-х гг., при Советской власти, все частные фотографии Курска объединили в артели, которые затем реорганизовали в гос. предприятия в составе Курского областного фотоуправления.
   После Великой Отечественной войны (1941-1945), в связи с необходимостью трудоустройства большого числа инвалидов, вновь разрешили деятельность артелей и возобновило свою деятельность Курское областное фотоуправление (с 12.07.1944, впоследствии реорганизовано в областной фототрест). Со временем деятельность артелей была поставлена в такие экономические условия, что принудило их к самороспуску.
   28 декабря 1956 г. решением исполкома Курской области, фототрест ликвидировали. Но тем не менее, некоторое количество ателье продолжали работать. Одна из них — артель им. Жданова — просуществовала до конца 1950-х гг.
   Появление в 1987 г. постановлений правительства СССР «О кооперативах» и «Закона о кооперации» не смогли оживить предпринимательскую деятельность в области фотографии.
   В начале 1990-х гг. в связи с существенным повышением уровня техники фотографирования и резким снижением спроса на фотосъемочные работы количество, и так немногочисленных, фотоателье ещё подсократилось.
   Начиная с 2000-х гг. число мастерских в Курске вновь стало увеличиваться, и в настоящее время (2018) насчитывается более десятка фотоателье и фотостудий. В своей работе они используют современную цифровую фотографию и компьютерные технологии, а также производят полиграфическую продукцию и сувенирную печать фотоизображений на футболках, толстовках, бейсболках, кружках, флагах, шарфах, подушках и пр.

Фотографии с видами Курска 1899-1930 гг.

На главную страницу