ФЕТ, Афанасий Афанасьевич [23.XI(5.XII).1820 - 21.XI(3.XII).1892] — поэт-лирик, переводчик, мемуарист.
   Родился в с. Новосёлки Орловской губернии (ныне - Мценского района Орловской области) в семье богатого помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. Мать - еврейка из Германии Шарлотта Фет, за несколько месяцев до его рождения, сбежала от мужа (по всей вероятности отца поэта, Иоганна-Петера Фёта, Foeth) с А. Шеншиным, лечившимся на водах в Германии. При крещении мальчик был записан законным сыном А. Н. Шеншина, но в четырнадцатилетнем возрасте орловская духовная консистория сочла отцом мальчика гессен-дармштадтского подданного Фёта и присвоила ему отцовскую фамилию, что привело к потере права на наследование дворянского звания и имений А. Н. Шеншина.
   Начальное образование получил, в имении А. Шеншина.
   В 1834 г. был отправлен в немецкую школу-пансион в г. Верро (ныне г. Выру, Эстония).
   В 1837 г. Фет приехал в Москву и полгода провел в пансионе проф. М.П. Погодина.
   В 1838 г. поступил на философский факультет Московского университета.
   В 1840 г. Фет выпустил за свой счет собрание стихотворных опытов под названием "Лирический Пантеон А.Ф." В этих произведениях было весьма заметно влияние Е. Баратынского, И. Козлова, В. Жуковского, но более всего ощущалось подражание В. Бенедиктову. Книга удостоилась поощрительного отзыва в "Отечественных записках" и издевательского в "Библиотеке для чтения".
   В 1842-1843 гг. в "Отечественных записках" появилось восемьдесят пять его стихотворений, многие из которых вошли в хрестоматийный канон поэзии Фета ("Не здесь ли ты легкою тенью", "На пажитях немых", "Знаю я, что ты, малютка", "Печальная береза", "Чудная картина", "Кот поет, глаза прищуря", "Шумела полночная вьюга" и т.д.). В. Белинский отмечал, что "...из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет", стихи которого он ставил наравне с лермонтовскими.
   В 1845 г., желая стать дворянином (на что давал право первый офицерский чин), поступил унтер-офицером в кирасирский полк, расквартированный в Херсонской губернии.
   В 1853 г. Фет перешел в гвардейский уланский полк, расквартированный близ Волхова и в Крымскую войну (1853—1856) находился в составе войск, охранявших Эстляндское побережье. Тогда же он получил возможность бывать в Петербурге, где сблизился с Н. Некрасовым, И. Тургеневым, А. Дружининым, В. Боткиным.
   С 1854 г. в "Современнике" широко печатаются его стихи. И. Тургенев стал его литературным наставником и редактором.
   В 1856 г. Фет оставляет военную службу, не выслужив дворянства.
   В 1857 г. в Париже женился на М.П. Боткиной.
   С 1862 г. стал регулярно печатать в "Русском вестнике" очерки, обличавшие пореформенные порядки на селе с позиций помещика-землевладельца. Выступал сторонником "искусства для искусства". Переводил античных поэтов, "Фауста" В. Гёте и др.
   В 1867 г. приобрёл поместье Воробьёвка, в Щигровском уезде Курской губернии (ныне Золотухинский р-н Курской области) и "...сделался агрономом-хозяином до отчаянности..." (Тургенев). В г. Тим, Курской губернии имел большую (в 5 этажей) доходную мельницу. В Курске, владел домом на ул. Манежной (ныне - Щепкина)
   В 1867-1877 гг. исполняет обязанности мирового судьи.
   В 1873 г. указом императора, Фету было даровано, потомственное дворянство и право носить фамилию Шеншин.
   В 1860-е гг. близко сошёлся с Л.Н. Толстым. Они дружат семьями, часто видятся и переписываются.
   В августе 1891 г. в усадьбе Воробьёвка, Фета посетил композитор П. И. Чайковский.
   Умер и похоронен в Москве.

   Настоящее признание творчества Фета пришло после его смерти в конце 1890-х гг. и в первые десятилетия XX в. Учениками Фета считали себя выдающиеся поэты серебрянного века, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый, А. Блок.
   Многие стихи Фета переложены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, С. И. Танеевым, С. В. Рахманиновым и др.

   В Курске именем Фета названы: улица в Центральном округе, городская библиотека №5.
   Усадьба Фета в Воробьёвке, сохранилась. В советское время в ней была открыта школа.
   В настоящее время (2015), на втором этаже усадьбы размещается музей поэта, где воссозданы, рабочий кабинет, гостинная и размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве. На фасаде здания установлена мемориальная доска с надписью, "В этом доме с 1879 по 1892 годы жил русский поэт, певец родной природы Афанасий Афанасиевич Фет".
   С 1986 г. в д. Воробьёвка ежегодно, в летнее время, проводятся фетовские чтения.

   Соч.: Полное собрание стихотворений, Л., 1959; Мои воспоминания. 1848 - 1889, ч. 1 - 2, М., 1890.

На главную страницу