ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1008? – 3.V.1074) — православный церковный писатель, монах, игумен Киево-Печерского монастыря (с 1061), политический деятель. Место рождения — предположительно г. Васильев (совр. г. Васильков?) неподалеку от Киева. В 1032 отец Ф. П. с семьёй по указу киевского князя Ярослава прибыл в Курск. Здесь прошло детство и отрочество Ф. П., здесь он получил образование, одолев всю «граматикию». (Под «грамматикией», конечно, разумеются элементы грамматического, т. е. литературного, образования). Рано лишившись отца, Ф. П. потянуло в Киев на Святую Землю. Он убежал из дома деспотичной матери, но был скоро пойман. Мать избила его и даже посадила на цепь, во избежание повторения подобных попыток. Лишь третий его побег из Курска в 1051 оказался удачен. В Киев Ф. П. пришёл пешком. В том же году принял постриг. Совместно с Антонием Печерским и Никоном Ф. П. стал считаться одним из основателей и первым строителем наземных церквей будущей Киево-Печерской лавры (1062). Едва поставив монастырь над землей, он посылает в Константинополь за студийским уставом. Этот устав, который он решил дать своей лавре, был вдохновлен духом св. Василия и требовал от монахов полного и добровольного повиновения игумену, свободно избранному общиной. В дальнейшем общежительному уставу Ф. П. стали следовать все русские монастыри, почему Ф. П. считается основателем монашества на Руси. В своих поучениях и посланиях проповедовал основы христианской морали, определял нормы поведения монахов. Умер и похоронен в Киеве в пещерах монастыря.
   Игумен Киево-Печерского монастыря, Ф. П. был не толь¬ко церковно-политическим деятелем, но и автором ряда по¬учений и посланий, устроителем певческого дела. Ф. П. приписывалось более двадцати различных произ¬ведений, однако с достаточным основанием можно считать его автором двух посланий, восьми поучений и одной молитвы. О популярности его творчества можно судить по большой распространенности его произведений, которые издавались неод¬нократно.
   14 августа 1091 Ф. П. был причислен к лику святых — третий канонизованный (после князей Бориса и Глеба) и первый преподобный Русской православной церкви.
   В Курске его имя носит православная гимназия и медико-социальный центр для инвалидов, малоимущих и священнослужителей, а на ул. Сонина 20 ноября 2009 в его честь установлен памятный знак.

   Лит.: «Патерик Печерский». Киев. 1768. лл. 29 — 33 об. Еремин И. П., Литературное наследие Феодосия Печерского, в кн.: Труды отдела древнерусской литературы Ин-та литературы АН СССР. т. 5, М.—Л., 1947. Словарь книжников и книжности Киевской Руси XI — первой половины XIV вв. Вып. 1, Л., 1987

На главную страницу