ФЁДОР ИОАННОВИЧ Блаженный [31.V.1557 — 6 (16).I.1598] — царь всея Руси и великий князь Московский [18 (28) марта 1584 – 1598], третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.
   Фёдор Иоаннович был слаб здоровьем и по мнению, распространявшемуся приближенными, был якобы слабоумным. В начале его правления обострилась борьба за влияние на государя между боярами Шуйским и Годуновым, которая успокоилась после того, когда всеми государственными делами стал руководить брат царицы Ирины Фёдоровны, Борис Годунов.
   Фёдор Иоаннович всячески поощрял идеи просветительства, состоял в переписке и был дружен с С. Медведевым.
   В царствование Фёдора Иоанновича Русь вела войну со Швецией.
   В 1595 г. по Тявзинскому миру были возвращены города Ям, Иван-город, Копорье и Корелу с уездом.
   В это время успешно отражались и набеги крымских татар. Для усиления южного порубежья было решено построить ряд городов-крепостей Белгород, Оскол и др.
   В 1596 г. Фёдор Иоаннович "...на курском прежнем городище повелел град устроити и нарещи его по прежде именованному Куреск".
   Летом под руководством воеводы Ивана Полева и головы Нелюба Огарёва началось строительство Курской крепости. Тогда же начали строиться, Рыльская крепость и укрепленный монастырь Коренная пустынь. Для строительства и защиты этих крепостей на Курские земли принудительно направлялись служилые люди ( стрельцы, казаки) из Орла, Мценска и др. мест, жители слобод, существовавших на курскиих землях еще во времена Ивана Грозного. Им выделялись небольшие земельные наделы, после чего они и становились постоянными жителями при этих крепостях.
   В это же время на Руси значительно усилились феодальная эксплуатации и закрепощение крестьян, были введены урочные лета. Это вызывало волнения в Москве (1584 и 1587), Угличе (1591), в Иосифо-Волоколамском монастыре (1594 – 1595) и др., жестокие подавления которых способствовали бегству недовольных крестьян и городских ремесленников на малозаселенные южные окраины государства.
   На Курской земле беглые селились, в основном, под защитой стен Курской крепости и монастыря Кореннная пустынь, пополняя соответственно армию их строителей и защитников.
   Умер Фёдор Иоаннович от смертельной болезнии. Похоронен в Москве.

   В народном сознании он оставил по себе память как боголюбивый и милостивый государь.
   В начале XVII в. в годы Смуты имя этого царя было особенно популярно. Каждый самозванец объявлял себя родным братом Фёдора Иоанновича, либо его близким родственником.
   В период его правления зодчий Федор Конь возвел стены и башни Белого города. Литейщик Андрей Чохов отлил Царь-пушку, на которой есть изображение лика Фёдора Иоанновича. Ныне это одна из достопримечательностей Московского Кремля.

На главную страницу