ЭСТОНИЯ — государство в Европе, республика. Запад и север страны омывается Балтийским морем. На востоке граничит с Псковской и Ленинградской областью России, а на юге — с Латвией. Столица г. Таллин. По данным 2007 население Э. составляет свыше 1,3 млн человек, 30% которых считает русский язык своим родным.
   Территория современной Э. в древности было заселено чудскими племенами, находившимися в некоторой зависимости от Новгорода, Пскова и других городов северной Руси. В 1080 этот край был завоёван датчанами. В 1347 датский король Вальдемар III уступил Э. за 19000 марок Ливонскому ордену, во власти которого она находилась до 1561, когда эстляндское дворянство, вместе с городами, отпало от ордена и перешло в шведское подданство. В 1710 в качестве Ревельской (с 1745 — Эстляндской) губернии земли Э. были присоединены к России. Независимость Э. была провозглашена 24 февраля 1918. С февраля по ноябрь 1918 Э. находилась под немецкой оккупацией. После капитуляции Германии в Первой мировой войне 11 ноября 1918 года возобновило свою деятельность Временное Правительство Эстонии.
   В 1918 – 1920 в ходе Гражданской войны в России на территории Э. происходили боевые действия с участием армий Э., зарубежных добровольцев, белогвардейцев и Красной Армии РСФСР, которые Советские историографы считали продолжением Октябрьской революции. После поражения революции в Э. на территории России оказалась Отдельная Эстонская бригада, на базе которой была развёрнута Эстонская стрелковая дивизия. В состав дивизии влились две крупных русских боевые части, общей численностью свыше 2 600 человек — 86-й стрелковый полк и 1-й полк Всевобуча из путиловских рабочих. На 19 октября 1919 в составе дивизии числилось 3 247 штыков, 70 сабель, 11 орудий. Начальник дивизии — Я. Пальвадре, начальник штаба — И. Лехт, комиссары — А. Рейметс, И. Тамм, начальник политотдела — И. Хансинг, начальник артиллерии — X. Тедер.
   Эстонская дивизия сыграла решающую роль в наступлении на Курск частей Красной армии в ноябре 1919. Обосновавшись в Понырях, штаб дивизии 16 ноября издаёт приказ о переходе в наступление непосредственно на Курск.
   Сформировав две боевые колонны, части дивизии выступили на Курск в 8 часов утра 17 ноября 1919. К вечеру этого дня части 9-й стрелковой дивизии П. А. Солодухина и Эстонской дивизии Я. К. Пальвадре охватили Курск с юго-востока и запада. Сведения, полученные командованием Эстонской дивизии из допросов пленных, местных жителей и от своих разведчиков свидетельствовали о том, что защитники города готовятся к эвакуации. В результате упорных боёв белые были вынуждены оставить город и на рассвете 19 ноября 1919 в Курск вошли бойцы 5-го Эстонского полка. Личный состав Эстонской дивизии в награду получил по месячному денежному окладу, а 5-й Эстонский полк остался в городе для несения гарнизонной службы (до 25 ноября). Обязанности коменданта города до 29 ноября выполнял сам начдив Якоб Пальвадре. Позднее Эстонская дивизия участвовала в боях на Юге России.
   2 февраля 1920 в Тарту был подписан Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР (первый международный договор обоих государств). Согласно Тартускому мирному договору, РСФСР признала независимость Э., а также передала ей часть территории РСФСР и расформировала Эстонскую дивизию. При этом Э. стала первым государством, признавшим РСФСР.
   В 1940 Э. вошла в состав СССР. В 1960 – 1990-е между Курской областью и Э. имелись некоторые производственные, культурные и спортивные связи. После 1991, когда Э. восстановила государственность, связи Курской области с Э. практически прекратились.

   Лит.: Энциклопедический словарь. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. 1890, т. 81; Емельянов С. Н., Зорин А. В., Ильина З. Д., Каплунова И. Г., Кузьмина В. М., Салтык Г. С., Шпилев А. Г. Революция и Гражданская война. — Курск, 2006 / Курский край. Т. IX.

На главную страницу