ЕВРЕИНОВЫ — дворянский род, внесенный в VI часть родословных книг Московской, Курской, Новгородской и Витебской губерний (Гербовник, IX, 131). Происходит от выходца из еврейских купцов г. Мстиславля (Польша) Матвея Григорьевича, бывшего в начале XVIII века первостатейным купцом в Москве и Петербурге.
   Его сын, Яков Матвеевич (1700 – 1772), был при Петре I консулом в Кадиксе, при Елизавете Петровне — дипломатическим агентом в Голландии и с 1753 г. — президентом коммерц-коллегии.
   Владимир Яковлевич Е. — офицер, участник Отечественной войны 1812 г., которому императором Александром I за военные заслуги было пожаловано имение в д. Борщень Суджанского уезда Курской губернии (ныне — Большесолдатского района).
   Владимир Иванович Е. — коллежский секретарь, губернский стряпчий уголовных дел (1855) в Курске.
   Анна Михайловна Е. (1844 – 1919) — юрист, почетная гражданка г. Курска, дочь генерал-майора. (По одним данным род. в Курске, по другим в Санкт-Петербурге).
   В 1868 г. построила в Курске собственный 2-этажный дом по ул. Сергиевской.
   В 1867 г. стала заниматься в Германии изучением права, сначала в Гейдельбергском, затем в Лейпцигском университете, в результате чего стала первой женщиной в России, получившей ученую степень доктора права. Несколько лет работала в Хорватии и Далмации над югославянским обычным правом, изучая юридические памятники, хранящиеся в славянских католических монастырях.
   В 1885 – 1890 гг. редактировала литературный московский журнал «Северный вестник», который издавал её родственник Алексей Владимирович Е, с женой Антониной Васильевной (урожд. Сабашниковой); позже — член редакционного комитета отделения обычного права Петербургского юридического общества.
   Алексей Владимирович Е. (1853 – 15.XII.1903) — юрист, издатель литературного московского журнала «Северный вестник» (с 1885 по 1890). По окончании Петербургского университета поселился в имении отца в Борщне и стал одним из богатейших помещиков Курской губернии.
   В 1890 г. Алексей Владимирович построил в д. Любимовке Льговского уезда свеклосахарный завод, но вскоре обанкротился, после чего завод взяли в свои руки книгоиздатели Сабашниковы — братья жены Антонины Васильевны (урожд. Сабашниковой).
   В 1893 – 1896 гг. — гласный губернского земства от Суджанского уезда. Дети: Владимир, Борис и Нина (1892 – 1935).
   Владимир Алексеевич Е. (17.VIII.1887 – 03.XII.1967) — ученый-агроном, помолог, педагог, сын Алексея Владимировича Е. Род. в Курске.
   В 1913 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В течение последующих 4-х лет был предводителем дворянства Суджанского уезда, а также гласным Курского губернского земства от суджанского уезда. После февральской революции (1917), возглавлявший в это время земскую управу Курска, был назначен комиссаром Временного правительства. События Октябрьской революции (1917) прервали его политическую деятельность, и он решил посвятить себя научной работе.
   В 1919 г. защитил диссертацию на соискание степени магистра естественных наук.
   С 1920 г. в эмиграции.
   Около трёх лет Владимир Алексеевич проживал в Югославии, где преподавал естествознание и географию в 1-й русско-сербской гимназии Белграда. Одновременно он являлся помощником особоуполномоченного заграничной организации — Всероссийского союза городов.
   В 1923 г. переехал в Прагу. По приглашению преподавательского состава Русского института сельскохозяйственной кооперации он начал читать курс лекций по плодоводству. По предложению Министерства земледелия Чехословакии Владимир Алексеевич был назначен ученым помологом Хлумцевского питомника. Его выступления на заседаниях научных обществ в городах Хлумце, Мельнике, Брно и Праге, в русских и чешских учебных заведениях всегда собирали огромные аудитории.
   В 1926 г., в Карловом университете защитил докторскую диссертацию, издал учебное пособие по плодоводству, ягодоводству и огородничеству, которое специалисты оценивали как настольную книгу.
   В 1928 г. ученый выехал во Францию, где получил пост директора имения «Сомашез». Имение принадлежало сенатору Рауру, создателю и владельцу фруктовых садов и питомников на юго-западе Франции. Уже через несколько лет имение получило репутацию показательного, а работами Владимира Алексеевича заинтересовались профессора Высшей национальной агрономической школы Шале и Ривальс, к нему обращались за консультациями агрономы, студенты, сотрудники многих научных центров. Продолжая исследовательские работы, со 2-й половины 1940-х (в качестве технического директора Тулузских пепиньер) создал в имении «Флямбель» опытные поля, питомники, новые коллекции фруктовых культур. Результаты наблюдений и экспериментов излагались им на страницах специализированной печати — журнала «Хозяин» и др. Его статьи переводились на французский, немецкий, чешский языки.
   С 1946 г. Владимир Алексеевич возобновил и педагогическую деятельность, возглавив кафедру Агрономической школы (института) в Тулузе.
   В начале 1960-х гг. являлся почетным профессором этого учебного заведения, туда же ученый передал свою уникальную библиотеку.
   Французская общественность высоко оценила работу Владимира Алексеевича. Ученый был неоднократно награжден Обществом садоводов Франции.
   17 ноября 1965 г. Сельскохозяйственная Академия на своем открытом заседании присудила ему именную медаль и премию «Ксавье Бернар». Коллеги характеризовали Владимира Алексеевича как человека, полностью преданного делу, скромного, «которому столько обязаны фруктовые насаждения не только юго-запада, но и многих других районов Франции» («Русская мысль», Париж, 8 февраля 1968).
   Умер в Париже и похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

   В.Телицын

   Борис Алексеевич Е. (24.XI.1888 – 29.Х.1933) — историк, педагог, поэт, журналист, политический и общественный деятель, сын Алексея Владимировича Е. Род. в c. Борщень Суджанского уезда Курской губернии. Окончил ист.-филол. ф-т Петроградского ун-та (1913).
   С 1913 г. состоял на службе в Курском уездном земстве, исполнял обязанности мирового судьи Льговского уезда. Член кадетской парти.
   В 1918 – 1919 гг. секретарь ученого комитета министерства исповеданий Украинской державы.
   С весны 1919 г. в Добровольческой армии — корнет 17-го гусарского Черниговского полка.
   В феврале 1920 г. был тяжело ранен под Ростовом, эвакуирован с госпиталем в Салоники (Греция). Жил в Югославии, переехал в Варшаву (1920 – 1923); последовательно начальник канцелярии управления интернированных русских войск в Польше, председатель культурно-просветительной комиссии, управляющий делами Русского комитета (Эмигрантского) в Варшаве, управляющий делами и члена правления Русского попечительного комитета в Польше. Участник варшавской «Таверны поэтов».
   С 1923 г. жил в Праге (ныне — Чешская респ.), работал доцентом Русского Юридического Института в Праге, товарищем председателя Пражской республиканско-демократической группы, состоял членом Русской учебной коллегии в Праге по 3-й категории (оставленных для подготовки к профессорскому званию).
   В 1927 г. выдержал магистерские экзамены на кафедре русской истории при Русской академической группе в Чехословакии.
   В 1928 г. приват-доцент. Один из основателей образованного в 1925 г. Русского исторического общества (РИО) в Праге и его секретарь.
   С 1929 г. член Славянского института в Праге, секретарь Русской академической группы в Чехословакии, член Совета и ученой комиссии Русского заграничного исторического архива. Участник Варшавской конференции историков Европы и славянского мира (1927), 5-го съезда Русских академических организаций в Софии (1930). Входил в Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии.
   По инициативе Бориса Алексеевича в Праге в 1932 г. было создано Русское музыкальное общество.
   Участник альманаха «Шестеро» (Варшава, 1923), «Антологии русской поэзии в Польше» (Варшава, 1937); сотрудник журналов и газет Польши, Чехословакии, Германии, Франции («Вестник эмигранта», «Виленское утро», «Звено», «Живое слово», «Голос минувшего на чужой стороне», «Центральная Европа», «Последние новости», «Свобода», «За Свободу!», «Руль»). Входил в редакционный комитет по подготовке пражского сборника, посвященного 70-летнему юбилею П. Милюкова; составил библиографию печатных трудов Милюкова. Автор ряда статей и публикаций архивных документов о деятельности М. Бакунина, статей в изданиях «Записки РИО в Праге», «Научные труды Русского народного университета в Праге», «Записки Русского научного института в Белграде».
   Умер в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище города.

   Лит.: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. Москва: Российская политическая энциклопедия, 1997. С. 230 – 231.

На главную страницу