ЕФИМОВ, Николай Ефимович (24.IV.1799 – 11.XI.1851) — архитектор, академик, профессор Академии художеств, коллежский советник (к 1849). Родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губернии. Родной брат И. Е. Ефимова.
   В 1806 - 1821 гг. воспитывался в Санкт-Петербургской Академии Художеств и по окончании в ней курса с большой золотой медалью, оставался при ней в течение нескольких лет, в качестве ее пенсионера.
   С 1821 г. работал в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
   В 1826 г. исследовал в Киеве остатки древней Десятинной церкви.
   В следующем году был отправлен на казенный счет за границу, для дальнейшего своего усовершенствования в архитектуре. В Риме занимался изучением и реставрацией различных памятников древнего зодчества (проектировал реставрацию колонн римского храма Юпитера Громовержца и дома трагического поэта в Помпее), писал акварелью перспективные виды достопримечательных зданий.
   В 1835 г. вместе с К. Брюлловым, сопровождая В. И. Давыдова в его плавании в Грецию и на Восток, посетил Афон, Малую Азию и Константинополь, и повсюду делал чертежи и рисунки достопримечательных сооружений.
   В 1840 г. по возвращении в Санкт-Петербург был удостоен степени академика и поступил на службу архитектором при Кабинете Его Императорского Величества.
   В 1842 г. Академия признала его своим почетным вольным общником.
   В 1844 г. — профессор.
   В Санкт-Петербурге им сооружены: дворцовый манеж, два дома министерства государственных имуществ, что на Большой Морской улице, единоверческая церковь святого Николая, на Захарьевской, здание городской думы, церковь Михаила Архангела в Московской Коломне (достроенная уже после смерти художника) и Воскресенский женский монастырь (оконченный также после его смерти).
   В конце жизни получил в наследство д. Нижняя Солотина Обоянского уезда Курской губернии c крепостными душами.
   Похоронен в Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге.

На главную страницу