ДЗЕРЖИНСКИЙ, Феликс Эдмундович [30.VIII(11.IX).1877 – 20.VII.1926] — советский государственный и партийный деятель, активный участник революционного движения. Родился в имении Дзержиново Виленской губернии (ныне Столбцовского р-на Минской области) в мелкопоместной дворянской семье. В молодости собирался стать священником и вступить в орден иезуитов.
   В 1895 г. вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно.
   В 1896 г. ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером. Активно участвовал в революции 1905-1907 гг. За свою антигосударственную деятельность много раз был арестован и сослан, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. В общей сложности провел на каторге и в ссылке 11 лет.
   Февральская революция (1917) освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы в Москве. Он сразу вступил в партию большевиков и выдвинулся в её первый ряд.
   Осенью 1917 г. вошел в Военно-революционный партийный центр по руководству вооружённым восстанием. Во время Октябрьской революции руководил связью Смольного с красными отрядами. Стал членом Президиума ВЦИК.
   В декабре 1917 г., по предложению В. Ленина, был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем ( ВЧК) и бессменно оставался во главе организации, (с 1922 - ГПУ, ОГПУ) до самой смерти.
   Ликвидация «враждебных классов», то есть истребление целых слоев населения являлось одной из главных задач поставленных советской властью перед ВЧК.
   Дзержинский - один из главных организаторов красного террора - официальной политики Советского государства. Создал систему подавления политических противников и устрашения населения.
   В 1918-1922 гг. под непосредственным руководством Дзержинского, чекистами было уничтожено примерно 1,7 - 2 млн. человек (по осторожным оценкам). По его приказу были расстреляны 1 млн. сдавшихся в плен казаков в южных областях России. Лично расcтрелял в застенках ЧК такое количество людей, что специальным постановлением, ЦК большевиков запретил ему этим заниматься.
   Во время Гражданской войны неоднократно направлялся на различные фронты, где кровавыми методами восстанавливал дисциплину и "поднимал" воинский дух.
   29 мая 1920 г. после нападения Польши на Советскую Россию назначен начальником тыла Юго-Западного фронта. Летом 1920 г. входил во Временный революционный комитет Польши в Белостоке.
   С 27 января 1921 г. председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела значительную работу по спасению миллионов беспризорных детей от голода и эпидемий, родители которых были уничтожены Советской властью.
   С 14 апреля 1921 г. назначен наркомом путей сообщения с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел.
   25 мая 1921 г. посещал Курский железнодорожный узел с инспекторской проверкой. В честь этого события на здании (Добролюбова, 5) где проводилось совещание установлена мемориальная доска.
   С 2 февраля 1924 г. председатель ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединённого государственного политического управления при СНК СССР. Был делегатом 8-го, 10—14-го съездов партии. Неоднократно избирался членом ЦК.
   С апреля 1920 г. кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с июня 1924 г. кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Награждён орденом Красного Знамени.
   Умер после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Похоронен у Кремлевской стены.

   Для увековечивания его имени в СССР были приняты беспрецедентные решения — от широмасштабного переименования крупных городов до присвоения его имени площадям, улицам и школам. В годы правления И. Сталина была создана легенда о «Железном Феликсе», «рыцаре революции», развенчание которой началось лишь в 1988 г.
   В 1991 г. москвичи снесли памятник Дзержинского на Лубянке.

   В Курсе, именем Дзержинского названы: одна из центральных улиц (бывш. Херсонская), улица в г. Рыльске, парк в Курске. В парке установлен памятник. Возле здания отдела полиции №1 по ул. Добролюбова установлен бюст Дзержинского.

   Соч.: Избр. произв., 2 изд., т. 1—2, М., 1967; Дневник заключенного. Письма. [М.], 1966.

   Ист.: Софинов П. Г., Страницы из жизни Ф. Э. Дзержинского, М., 1956; Рыцарь революции. Воспоминания современников о Ф. Э. Дзержинском, М., 1967; Тишков А. В., Первый чекист [Ф. Э. Дзержинский], М., 1968; Зубов Н., Ф. Э. Дзержинский. Биография, 3 изд., М., 1971.

На главную страницу