ДОЛГОРУКОВ, Пётр Дмитриевич (1.V.1866 – 10.XI.1951), князь из династии Рюриковичей — крупный землевладелец Курской губернии, депутат I и II Государственной думы от Курской губернии. Род. в Царском Селе (ныне — г. Пушкин Ленинградской области). С 1880 жил в д. Гуево Суджанского уезда Курской губернии и в Курске. Окончил первую Московскую гимназию, философский факультет Московского ун-та (1889). Д. принимал активное участие в земском движении: организовал интенсивное сельскохозяйственное производство, разводил породистый молочный и рабочий скот. В 1892 – 1902 участвовал в борьбе с голодом в Самарской губернии, длительное время с 1892 по 1902 возглавлял Суджанскую земскую управу, активно работал в области народного образования и земской агрономии. В 1899 Д. совместно с братом-близнецом Павлом, кн. Д. И. Шаховским и др. организовал в Москве полуконспиративный кружок земцев-либералов «Беседа», который сыграл видную роль в развитии российского земского движения. В июне 1902 Д. и группа земских либералов основали в Штутгарте (Германия) журнал «Освобождение», был его казначеем и в январе 1904 в Москве Д. избирается членом совета вновь созданного «Союза освобождения», членом московского бюро «Союза земцев-конституционалистов».. В октябре 1904 Д. участвует в съезде «оппозиционных и революционных партий» в Париже, В 1902 являлся одним из основателей журнала «Освобождение», издававшегося в Штутгарте. Активно участвовал в земских съездах в 1904—1905. В октябре 1905 являлся одним из организаторов Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), был членом Центрального комитета партии, возглавлял ряд его комиссий: аграрную, финансовую, по местному самоуправлению. Также руководил Курским губернским комитетом партии.
   В 1906 был избран членом I Государственной думы от Курской губернии. Являлся товарищем председателя Думы, выступал с умеренно-либеральных позиций. Подписал Выборгское воззвание с призывом не платить налоги и игнорировать призыв в армию вплоть до созыва новой Государственной думы. В 1907 был за это приговорён к трём месяца тюремного заключения, потеряв право участвовать в политической деятельности. Курское дворянское собрание исключило его из своего состава. В 1909 по ходатайству курского дворянства восстановлен в правах и вновь избран председателем Суджанской уездной земской управы. После этого Д. жил в своём имении в Курской губернии, отошёл от политической деятельности, ушёл в частную жизнь. В значительной степени это было связано с женитьбой и рождением детей — Михаила и Натальи. В 1911 Д. начинает строительство трехэтажного дома с двумя флигелями в д. Гуево, но разразившаяся в 1914 1-я мировая война и последовавшие за ней революционные события не позволили завершить строительство задуманного усадебного комплекса. В 1914 был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, был произведён в корнеты. В 1917 вместе с семьёй уехал на Северный Кавказ, где вначале находился на лечении, а затем был чернорабочим в саду. С 1919 жил в Крыму, где был заведующим складом беженских столовых, работал в Союзе городов. В ноябре 1920 эмигрировал в Константинополь, был членом президиума бюро кадетской организации в этом городе, входил в состав главного комитета Всероссийского союза городов, являлся главноуполномоченным комиссии по расселению беженцев на Балканах, организовывал русские земледельческие колонии. В 1921 был членом Русского национального комитета. В 1922 переехал в Прагу, где стал товарищем (заместителем) председателя, а с 1927 — председателем Объединения русских организаций в Чехословакии. Также был главой местного Русского национального комитета. Во время немецкой оккупации Чехословакии Д. был отстранён от этой должности по распоряжению гестапо. Зарабатывал на жизнь, давая уроки русского языка и литературы. 9 июня 1945 был арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами. Виновным себя не признал, заявив, что не разделял и не разделяю принципов большевизма и не согласен с политикой советской власти, но намерений вести борьбу против СССР не высказывал и не ставил своей целью борьбу и свержение советской власти. 10 июля 1946 «за принадлежность к контрреволюционной организации» (обвинения в коллаборационизме были сняты) приговорён к пяти годам лишения свободы (срок начинался с 9 июня 1945) и заключён во Владимирскую тюрьму, где, как инвалид 1-й группы, находился в тюремной больнице. По окончанию срока заключения остался жить во Владимире, где и скончался. В 1992 кн. Д. был реабилитирован.

   Соч.: О школьных попечительствах. Курск, 1901, 64 с.;
   Лит.: Шелохаев В., Канищева Н. Долгоруков Пётр Дмитриевич//Перводумцы. Сборник памяти депутатов Первой Государственной думы. М., 2006; Государственная дума Российской империи, 1906—1917: Энциклопедия. Москва : Российская политическая энциклопедия, 2008. С. 170—171.

На главную страницу