ДМИТРИЕВ, Валентин Алексеевич (1.V.1925 – 7.XII.1985) — скульптор-самоучка. Род. в с. Борское Борского района Куйбышевской области в семье служащих. В 1933 его родители с двумя сыновьями переехали в Курск. После окончания 7 классов в 1939, Валентин поступил в Воронежский строительный техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство», закончил второй курс на «отлично», был переведён на третий, но ВОВ нарушила все планы. Когда фашисты оккупировали Курск, начался массовый угон молодёжи в Германию. Валентин попал в концлагерь в г. Гамбург, где над заключёнными проводились медицинские опыты. Об этом факте Д. не писал в своих автобиографиях, понимая, что никакие объяснения о том, что он сумел бежать из концлагеря, что нашлись незнакомые добросердечные люди в Германии и Польше, которые дали возможность юноше вернуться на Родину, не помогут ему избежать концлагеря в своей стране. Все переживания, связанные с концлагерем, с теми зверствами, которым подвергались невинные люди, Д. отразил в скульптуре «Бухенвальд» (1947). Это гордо поднятая голова старика с развевающимися волосами. Изможденное лицо испещрено морщинами, а в умных строгих глазах застыла боль.
   Добравшись до Курска после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в марте 1943 Д. устроился чертёжником в Управление Главного городского архитектора Курского горсовета, где проработал до июня 1945, параллельно (в 1944) окончил Курскую заочную среднюю школу с аттестатом отличника. В городе шло восстановление разрушенных войной зданий и строительство новых, и Д. с утра до позднего вечера был занят на стройках. В августе 1945 Д. вступил во Всероссийский Кооперативный Союз Работников Изобразительных Искусств «Всекохудожник» по специальности скульптор. В это время его замечательные способности к лепке были замечены главным архитектором города А. Г. Шуклиным который напутствовал Д.: «Скульптура твоё настоящее призвание». Лепил он в свободное от работы время, лепил с натуры и с фотографий бюсты товарищей, родных, знакомых. Впервые на выставке произведений скульпторов Курского отделения Союза советских художников в 1945 он представил свои работы «Девушка в пилотке», «Голова партизана», бюст А. С. Пушкина, полуфигуру «За Родину». Эти работы получили хорошие оценки жюри и посетителей выставки. Портрет «Мать», выполненный из мрамора, находится в Курском Краеведческом музее.
   С конца 1940-х до середины 1950-х Дмитриев работал в трестах «Курскстрой» и «Горжилкоммунстрой» скульптором-бригадиром по архитектурному оформлению фасадов и интерьеров зданий в Курске и области. Под его руководством выполнялись лепные работы: розетки, капители, плафоны в здании УВД (1945 – 1947). В качестве скульптора-соавтора Д. участвовал в работе по лепке, формовке, отливке государственного герба СССР на фронтоне Курского областного Дома Советов и всех архитектурных фасадных деталей этого здания, барельефов Ленина и Сталина; его скульптуры установлены в областном драматическом театре (ныне — областная филармония), в кинотеатре им. Щепкина — бюст актёра (1947 – 1949). Большой вклад внёс Д. в увековечение памяти нашего народа о ВОВ. Одно из лучших произведений Д. — бюст Героя Советского Союза полковника С. Н. Перекальского, экспонировавшийся в Москве на выставке, посвящённой 30-летию Советской Армии в 1948 (сейчас находится в здании гарнизонного Дома офицеров в музее Курской битвы). В здании «Дома книги» лепные работы были дополнены бюстами Чернышевского, Белинского; барельефы И. П. Павлова, И. И. Мечникова, С. П. Боткина, Н. И. Пирогова на фасаде Курского Гос. медицинского ун-та (1951 – 1955); бюсты писателя А. Гайдара во Льгове (1973). В честь земляка Н. Д. Псурцева Д. изваял мемориальную доску, которая установлена на здании Дома связи в 1982. В каждом районе Курской области есть место, увековечивающее подвиг советского народа в ВОВ, которое всегда включает бетонную доску с именами погибших. Способ изготовления этих досок был разработан Д.

На главную страницу