ДИКОЕ ПОЛЕ — историческое название степных просторов между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны, простиравшихся до Азовского и Чёрного морей. Эти степи в разное время населяли кочевые народы, хазары, печенеги, половцы (кипчаки), татары. Именование - Дикое поле (территория беззакония) использовалось в Польше, Литве и на Руси. Казаки ещё именовали его Старым Полем или Казачьим Присудом (богом данная казакам земля). Юго-восточные земли нынешней Курской области по левому берегу Сейма входили в пределы Дикого поля.
   Дикое поле начало стихийно осваиваться в XIV в. Сюда, в порубежье Польского, Литовского и Русского государств, шли искатели вольной жизни, беглые крестьяне и холопы, заселялись служилые люди для охраны порубежья от набегов татаро-монголов и польско-литовских захватчиков, а так же ссыльные.
   В XV в. значительная часть Дикого поля была в составе Крымского ханства и служила местом обитания ногайских племен. Левобережными территориториями Сейма владели Малые Ногаи.
   По водоразделам рек Дикого поля проходили проторенные татарами сакмы (конные пути для для набегов) и шляхи. Из них самый знаменитый от Перекопа (Крым) до Тулы — Муравский шлях. На курских землях с ним сливалась Изюмская сакма, на крайнем востоке проходила самая большая военная тропа Кальмиусская сакма. К Рыльску вёл Бакаев шлях, именуемый в честь знаменитого ногайского мурзы Бакая . От Рыльска к Болхову — Свиной шлях. На Курск и Рыльск ходили Синяковым шляхом, а Сагайдачный шлях между Пслом и Ворсклой, проходил в 15 верстах от Суджи.
   Используя эти пути татарская конница в считанные дни покрывала расстояния Дикого поля. По ним степняки приходили на Русь, по ним и уходили груженные добычей.
   Помимо татар, более варварские набеги совершали казаки — "воровские черкасы", вырезавшие целые поселения. Их набеги представляли для Руси большую опасность чем татары. Там же обитали многочисленные шайки из беглых людей — севрюки.
   Соседство Дикого поля оказало заметное влияние на менталитет и характер курчан. На Руси сложилась поговорка "Нет у белого царя вора пуще курчанина" (вор - в старинном значении - разбойник).
   Сохранилось описание проезда по пределу Дикого поля первого турецкого посла Феодорита Камаля, и выехавшего с ним из Константинополя русского посла Алексеева: "...они были в пути около девяти месяцев (от августа до мая); терпели недостаток, голод; лишились всех коней, шли пешком и едва достигли пределов Рязанских, где ждали их люди, высланные к ним от Великого Князя (Василия ІІІ)".
   В 1580 – 1590 гг. после смерти Ивана Грозного московское правительство всерьёз взялось за наведение порядка на южном порубежье. Укрепляются города Рыльск, Путивль, Курск.
   В 1596 г. в Курск прибывают воевода Иван Полев и голова служилых людей Нелюб Огарёв для организации оборонительного рубежа. В Дикое поле посылаются отряды служилых людей следить за передвижениями врага. Татарские сакмы перекрываются фортами, острогами, обычно у бродов рек. Заново была укреплена Засечная черта по Оке.
   В 1630 – 1640 гг. беспрестанные набеги вынудили московские власти предпринять строительство новой оборонительной линии — Белгородской засечной черты, состоявшей из 28 городов-крепостей, не считая мелких опорных пунктов. С появлением этого сооружения начинается медленное, но верное освоение Русью пределов Дикого поля.

На главную страницу