ДЕЖКИН, Борис Петрович [6(19).VIII.1914 — 13.III.1992)] — художник и сценарист, советский режиссёр-мультипликатор, основоположник музыкально-динамической анимации.
   Родился в Курске в семье железнодорожника, там же окончил школу. Когда семья переехала в Москву, устроился на шарикоподшипниковый завод слесарем-инструментальщиком. Работал, в свободное время рисовал. Особенно удавались карикатуры – всегда острые. Однажды его карикатуры на заводскую жизнь поместили в местную стенгазету, после чего его вызвали к директору. Директор оказался человеком прогрессивным. «Рабочих у нас много, а художников мало. Тебе надо учиться...» сказал он.
   Учился на курсах карикатуристов при журнале «Крокодил» у художника А. Радакова который и привёл Дежкина на студию «Союзмультфильм». Когда вышел фильм «Лиса-строитель», работники студии были потрясены сценами, которые он делал. Он задавал динамику всей картине. Сама анимация стала другого качества. Работа в студии останавливалась полностью, когда проходили демонстрации его работ.
   В 1934 г. окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством В. Ф. Смирнова.
   С 1936 г. работает на киностудии «Союзмультфильм» аниматором и художником-постановщиком.
   С 1939 г. — режиссёром-постановщиком.
   Во время войны (1941-1945) при бомбёжке, закрывая своим телом человека от осколков, потерял один глаз. Это не помешало ему впоследствии работать мультипликатором.
   С 1947 г. преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».
   Дежкин единственный из советских мультипликторов, которому Уолт Дисней предлагал работать в его студии.
   В 1969 г. присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.
   Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы, участок №34.

   Фильмография:

   (режиссёр-постановщик)
   «Козел-музыкант» (1954);
   «Чиполлино» (1961);

   (режиссёр)
   «Привет героям!» (1937);
   «Дом № 13» (1945);
   «Тихая поляна» (1946);
   «Слон и муравей» (1948);
   «Лев и заяц» (1949);
   «Кто первый?» (1950);
   «Сердце храбреца» (1951);
   «Необыкновенный матч» (1955);
   «Старые знакомые» (1956);
   «Привет друзьям!» (1957);
   «Ровно в 3:15» (1959);
   «Железные друзья» (1960);
   «Муха-Цокотуха» (1960);
   «Снежные дорожки» (1963);
   «Шайбу! Шайбу!» (1964);
   «Где я его видел?» (1965);
   «Это не про меня» (1966);
   «Матч-реванш» (1968);
   «Метеор на ринге» (1970);
   «В гостях у лета» (1972);
   «Футбольные звёзды» (1974);
   «Талант и поклонники» (1978);
   «Первый автограф» (1980);
   «Приходи на каток» (1981);
   «Не опоздал» (1984);

   (сценарист)
   «Старые знакомые» (1956);
   «Привет друзьям!» (1957);
   «Ровно в 3:15» (1959);
   «Снежные дорожки» (1963);
   «Шайбу! Шайбу!» (1964);
   «Где я его видел?» (1965);
   «Матч-реванш» (1968);
   «Метеор на ринге» (1970);
   «В гостях у лета» (1972);
   «Футбольные звёзды» (1974);
   «Первый автограф» (1980);
   «Приходи на каток» (1981);

   (художник-постановщик)
   «Привет героям!» (1937);
   «И мы на олимпиаду» (1940);
   «Синица» (1944);
   «Дом № 13» (1945);
   «Непослушный котенок» (1953);
   «Старые знакомые» (1956);
   «Привет друзьям!» (1957);
   «Ровно в 3:15» (1959);
   «Муха-Цокотуха» (1960);
   «Снежные дорожки» (1963);
   «Шайбу! Шайбу!» (1964);
   «Матч-реванш» (1968);
   «Метеор на ринге» (1970);
   «Футбольные звёзды» (1974);
   «Талант и поклонники» (1978);
   «Приходи на каток» (1981);

   (художник)
   «Старые знакомые» (1956);
   «Знакомые картинки» (1957);
   «Первый автограф» (1980);

   (мультфильмы о спорте)
   «Тихая поляна» (1946)-футбольный матч между командами зайцев и медведей;
   «Кто первый?» (1950)-велосипедные гонки между лесными зверятами;
   «Необыкновенный матч»(1955)-футбольный матч между командами деревянных и мягких игрушек;
   «Старые знакомые» (1956)-матч по водному поло между командами деревянных и мягких игрушек;
   «Снежные дорожки» (1963)-лыжный спорт в зимнем лесу;
   «Шайбу! Шайбу!» (1964)-хоккейный матч между командами «Метеор» и «Вымпел»;
   «Матч-реванш» (1968)-ответный хоккейный матч между командами «Метеор» и «Вымпел»;
   «Метеор на ринге» (1970)-состязания по боксу-«Метеор» победил;
   «В гостях у лета» (1972)-спортсмены команды «Метеор» летом занялись туризмом;
   «Футбольные звёзды» (1974)-футбольный матч;
   «Талант и поклонники» (1978)-прыжки с шестом (как поклонники портят жизнь талантам);
   «Приходи на каток» (1981)-хоккеисты команды «Метеор» встречают фигуристок.

На главную страницу