ЧЁРНЫЙ АИСТ, Ciconiidae nigra - редкий вид птиц семейства аистов отряда голенастых. От белого аиста отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста. Голосовые связки редуцированы (Ч. а. почти немые). Длина тела до 110 см, крылья в размахе до 225 см. Гнездится в Сев. Европе и Азии до 60° - 61° сев. широты. Пища - лягушки, ящерицы, мыши, черви, насекомые. Занесён в Красную книгу. Гнездится отдельными парами обычно по долинам рек или вблизи озер, где болота и сырые луга чередуются с лесными участками. Близости человека избегает, придерживаясь самых глухих и малопосещаемых мест, лишь на кормёжке встречается в культурном ландшафте. В Курской области Ч. а. встречается только на западе Рыльского района в верховьях р. Обесты, поросших лесом. Возможно гнездование в глухих массивах пойменных лесов, в частности, в Банищанском лесу на территории Льговского района.

На главную страницу