ЧЕРКАСЫ — употребляемое в России в XVI – XVIII вв. в документах и обиходе именование днепровских (запорожских) казаков.
   Название черкасы произошло от слова "черкесы", так на Кавказе именовали разбойный люд (дословно "человек войны").
   В русских летописях черкасы ещё именовались Чёрные Клобуки, — племена распавшегося Хазарского каганата.
   С приходом на Северный Кавказ половцев (кыпчаков) и падения Тьмутарканского княжества ХI–ХII, эти племена вытеснены на границы Киевской Руси, в северо-черноморские колонии Генуи, где они исполняли службу пограничной конной стражи, а также пополняли конницу Крымского хана, отчего ещё именовались и Ордынскими Казаками.
   Обратный отход на восток черкасы начали в XVI, а в конце XVIII, по воле императрицы Екатерины II, возвратились на земли древней Черкасии, с новым официальным именем Черноморских казаков.
   Черкасы, не присягнувшие русскому царю и занимавшиеся разбоем на просторах Дикого поля, именовались "воровскими" казаками, а состоявшими на службе "реестровыми" казаками.
   К воровским часто причисляли и всех вольных казаков (не состоявших на государственной службе). Воровские казаки рассчитывали на то, что если пойдут в государеву службу, то всегда смогут заслужить прощение и покрыть свои старые вины.
   В XVI-XVII вв. зачастую служилые казаки уходили "казаковать в поле", а вольные поступали на "государеву службу".

   Впервые черкасы на Курской земле появились в 1282 г.
   Баскак татарский Курского княжения Ахмат, призвав черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы. "...перные козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в XIV ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли...".
   В 1638 г. в Курске на государевой службе состояло 277 черкас во главе со своим атаманом.
   В следующем году их количество возросло до 400 душ. Приходили они сами и по своей воле давали присягу служить Государю Московскому. Взамен "...получили дозволение выезжать в лес за дровами и бревнами и везде ловить рыбу".
   В Курске "...на посаде против Казачьей слободы курганцы малые на государевой на десятинной земле, что отдана нововыезжим черкасам..." сложилась Ближняя Черкаская слобода [ныне территории улиц Большевиков и Чернышевского (бывш. Черкасская)].
   160 черкас отобранных и поверстанных курским воеводой поместным жалованьем поселены в 15 верстах от Курска в пустоши, названной Дальней Черкаской слободою.
   Государем было уважено их (черкаское) "челобитье" о "...пожаловании им знамени, труб, литавр и коротких пищалей".
   Летом 1641 г. 140 душ, из проживавших в Дальней Черкасской слободе, организованно поднялись и "без уведомления" бежали опять в польско-литовские земли. Это расценено как измена, потому их догнали, возвратили и жестоко покарали.
   В 1647 г. по указу царя Алексея Михайловича из Ближней Черкасской слободы (городской) 103 семьи переведены "на вечное житьё" в новый город Белгородской черты — Царев-Алексеев на р. Оскол.
   Небольшое число черкас переселяться не пожелало и остались в Курске.
   См. также статью Украинцы.

   Ист.:
КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК / ПОД РЕД. А. И. СКРЫЛОВА, Г. В. ГУБАРЕВА. В 3-х томах. — Кливленд, Огайо, США 1966; Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968;
А. В. Зорин, Г. Ю. Стародубцев, А. Г. Шпилёв, О. А. Щеглова. Очерки истории Курского края. Курск 2008.
Ю. В. Дегтярёв Казачий след в Курске, или заметки о прошлом курской слободы Казацкой и об её героях. – Курск, 2016

На главную страницу