ЧЕРЕМИСИНОВСКИЙ РАЙОН — район в северо-восточной части Курской области.
   Образован 2 января 1967 г. на восточных землях Щигровского района.
   Протяженность с запада на восток — 32 км, а с севера на юг — 37 км. Площадь 813 км2.
   Население 14300 чел. (2000).
   Граничит на востоке с Советским, на юге — с Тимским, на западе — со Щигровским районом Курской области, а на севере — с Орловской областью.
   Располагается на склонах Среднерусской возвышенности в пределах лесостепной зоны.
   Характерными чертами рельефа района является расчлененность сетью речных долин, балок, верxoв, логов.
   Водораздельной грядой, влияющей на речные долины Черемисиновского района, является Тимско-Щигровская гряда. Именно у её подножья берут начало реки, протекающие по территории Черемисиновского района, которые впадают в р. Тим (приток р. Сосна), пересекающую район с юга на север.
   Общая протяженность рек (Tим, Косоржа и Щигор) составляет 91 км. Все они мелководны и относятся к бассейну р. Дон.
   На поверхности водораздельных возвышенностей рек Щигор и Толстый Колодец, Косоржа и Должанка встречаются пологие округлые углубления с диаметром от 40 м и более, называемые «слепыми блюдцами».
   В пониженных речных долинах располагаются болота, но их территории незначительны (262 га или 0,33° %) от всей площади района.
   Климат Черемисиновского района умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков 553 мм. Среднегодовая температура воздуха +4,9 °C. Продолжительность безморозного периода 151 день, общий вегетационный период — 182 дня.
   Почвенный покров представлен: почвы чернозёмные — 85,4%, пойменные — 6%, крупных балочных склонов — 5,5%.
   По механическому составу наибольшее распространение получили тяжелосуглинистые почвы — 96,2%, среднесуглинистые — 1,7%, песчаные — 1,2%. Содержание гумуса в почвах колеблется от 1,1 до 7,5%.
   По характеру растительность района относится к лесостепной зоне. Древесная растительность в основном, лиственная.
   Общая площадь, покрытая лесом незначительна — 1,3 га (1,6% территории района). Основной тип лесов — широколиственные, представленные различными породами деревьев — дубом, кленом, ясенем тополем, липой.
   Лесные ресурсы не имеют промышленного значения и выполняют почво- и природоохранные функции.
   Степная растительность сохранилась лишь на склонах балок.
   Здесь произрастает типчак, люцерна серповидная, клевер альпийский, полынь, чабрец, шалфей.
   На лугах, расположенных в поймах рек, наиболее часто встречаются растения: тимофеевка луговая, овсяница, клевер луговой, мятлики, лютики, осоки.
   Район обладает значительными запасами и разнообразием лекарственных растений.
   Административный центр — р. п. Черемисиново — лежит на р. Тим и связан автомобильной и ж.-д. магистралями с областным центром.
   С востока на запад Черемисиновский район пересекает железная дорога «Воронеж — Черемисиново — Курск — Киев» с основными станциями на территории района: Черемисиново и Головинка.
   Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 74634 га в том числе пашня 63011 га.
   По сельскохозяйственному использованию надпойменные террасы — полевые. Луга используются как сенокосы и пастбища.
   На полях Черемисиновского района выращиваются озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, горох, вика, люцерна, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, кормовая свекла, однолетние и многолетние травы.
   Имеется молочное скотоводство.
   Разрабатываются, Краснополянское месторождение фосфоритов, Савинское месторождение строительного песка для производства силикатного кирпича и бетона и месторождение «Лески» — сырье для известкования почв.
   Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. на территории Черемисиновского района Курской области сдерживала рвущихся к Москве фашистов 87-я Стрелковая дивизия.
   За мужество и стойкость, проявленные в этих боях, дивизия преобразована в 13-ю Гвардейскую и награждена Орденом Ленина. Гвардейское знамя ей вручили в с. Красная поляна Черемисиновского района.
   С июня 1942 г. Черемисиновский район временно оккупирован немецкой армией.
   3 февраля 1943 г. освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
   В р. п. Черемисиново действует краеведческий музей.
   В с. Стаканово находится каменная церковь иконы Божией Матери Владимирской (1910 – 1914), признанная памятником архитектуры XX века. Церковь построена в память земляка, героя Русско-японской войны лейтенанта А. С. Сергеева.
   У с. Чернянка на месте победы курян 29 июня 1709 г. над ногайской ордой установлен памятник работы скульптора В. М. Клыкова.

На главную страницу