ЧАСОВНЯ — православное культовое здание. Обычно это небольшая, отдельно стоящая постройка без специального помещения для алтаря.
   На Руси часовни ставились в городах, сёлах, при кладбищах, у дорог. Поводом для этого являлись события за которые хотелось особенно выразить признательность Богу, например: случаи явления чудотворных икон, появления источников воды, в местах где похоронены подвижники веры, в честь победы в воинском сражении или гибели воинов, по поводу завершения строительства, в память событий жизни святых людей или царских особ.
   Название “часовня” происходит от проводимых в них кратких служб - часов (повечерие и полуночница). В дальних деревнях в часовнях совершали чины, близкие к литургии, обедницы: читаются определенные молитвы и причащают уже освященными Дарами. В кладбищенских часовнях совершается только отпевание. В часовнях над источниками освящается вода.

   В Курске до Советской власти часовни были:

   На Красной площади (в сев.-зап. части, против правого кры­ла Дома связи). Построена в память императора Александра II в 1886-1889 гг. Состояла в ведении Знаменского монастыря. Кирпичная, в псевдорусском стиле. В основе композиции -трехъярусный восьмерик, увенчанный шатром с главкой. Нижний рустованный ярус трактован как цоколь. Фасады отли­чались обилием декора русского стиля: полуциркульные прое­мы выделены порталами в обработке кубышками и колонками с кубическими капителями; интервалы между колоннами вто­рого яруса заполнены филенками с латинскими крестами; верхний ярус и шатер завершены килевидными кокошниками и др. Часовня была градостроительным акцентом центральной площади города.
   Разрушена в начале 1920 г.

   За Московскими воротами (в начале ул.Ямской горы, ныне Перекальского). Поставлена в 1900 г. на средства Знаменского монастыря. В часовню приносили чудотворный образ Божией Матери Знамение на пути крестного хода в Коренную пустынь и при возвращении в Курск. Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. Отличалась массивностью и статичностью объемной композиции, в основе которой - четверик, завершенный че­тырьмя малыми главками на барабанах и центральным круп­ным барабаном под маковкой-сводом. Богатый декор: муфтированные пилястры и колонны с кубическими капителями - в обрамлении проемов и углов четверика; полуциркульные кокошники; аркатурные пояски и др. Часовня была ярким градостроительным элементом северного въезда в город.
   В 1919 г., когда город был занят деникинскими войсками, около этой часовни были вырыты братские могилы, где было похоронено 117 человек, извлеченных из оврага Глинище, расстрелянных чекистами.
   "Ныне от часовни и братских могил на этом месте следов не осталось..." (рукопись А.Г.Кепова, тет­радь № 2, с.65).

   У Ямского вокзала (на месте нынешнего вокзала). Поставле­на в 1890 г. ямским обществом в память избавления импера­торской фамилии от гибели во время крушения поезда на пути из Ялты близ станции Борки 17 октября 1888 г. Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. К четырехъярусному высокому восьмерику центрального объема, увенчанному шатром с главкой, с четырех сторон примыкали малые четве­рики также под шатрами с главками. Ярусное уменьшение объемов восьмерика, необычайно высокие постаменты главок, обильный декор: кокошники, пояски, поребрики -создавали образ высокого, стройного и торже­ственного храма. Часовня была доминирующим элементом привокзальной площади города.
   Сне­сена в 1920 г. Камень и гранит часовни использо­ван для памятника бойцам Красной Армии, погибшим в дни гражданской войны.

   Над Святым колодезем. На берегу Тускари, у меловой горы, под башней ограды Зна­менского монастыря был колодезь, из которого, по преданию, преподобный Феодосии Печерский брал воду для приготовления просфор, а в XIX- начале XX вв. горожане брали воду, "в особенности для приготовления искусственных минеральных вод и для соления огурцов. Над этим источником была установлена каменная ротонда. В 70-х гг. XIX в. она пришла в ветхость и разрушилась". На ее месте в 1890 г. на частные пожертвования и город­ские средства построили часовню, деревянную на каменном основании с нишей для забора воды, выполненную с элементами древнерусского дере­вянного зодчества. Резной восьмерик, открытый в виде беседки, завершен крестовой крышей с под­зором и высоким шатром с маковкой и килевидными киотами.
   Снесена в 1920-е гг.

   При храмах:
   Благовещенском. Снесена в середине 1930-х гг. при перестройке храма в музыкальный техникум им.Луначарского.
   Богословском. Снесена в конце 1920-х гг. при устройстве сквера.
   Георгиевском. Переоборудована в 1936 г. в трансформаторную будку. Снесена в начале 1950-х гг.
   Николаевском. Снесена одновремен­но с храмом в 1937-1939 гг.
   Флоровском. Снесена одновременно с храмом в 1935 г.

   При учреждениях:
   При городской больнице им.А.И.Гладковой (ул.Ямская гора, ныне Перекальского, 5). Поставлена в 1904 г. Кирпичная, с шатровым верхом. Ныне - морг го­родской инфекционной больницы им.Семашко.
   При губернской земской больнице (ул.Семеновская, 67). Поставлена около 1838 г. Кирпичная. Главка снята. Ныне лаборатория городской поликлиники № 1.
   При станции ж.д. (на платформе Ямского вокза­ла). Снесена в 1920-е гг.

   В 2000 г. в Северо-западном микрорайоне Курска на проспекте Дружбы поставлена часовня. Освящена в честь: иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием.
   В 2001 г. на Южном кладбище Курска поставлена часовня во имя пророка Иоанна Предтечи.
   Часовня во имя Лазаря Четверодневного поставлена на Северном кладбище г.Курска (новая территория).
   В 2010 г. в микрорайоне КЗТЗ на ул. Ольшанского поставлена часовня иконы Божией Матери "Неопалимая купина".

   Н.Ф. Логачев,
   В.И. Скпярук
   Е.В.Холодова

   Ист.:
   ГАКО, ф.Р-404, оп.1, д.269, л.58
   Златоверховников Н.И. Памятники старины и нового времени и другие достопримечатель­ности Курской губернии. Курск, 1902.
   Путеводитель по городу Курск. // Курский сборник. Вып. 1. Курск, 1901
   Старый Курск в акварелях И.И. Ликоренко.

На главную страницу