ЧАСОВНЯ — православное культовое здание. Обычно это небольшая, отдельно стоящая постройка без специального помещения для алтаря.
На Руси часовни ставились в городах, сёлах, при кладбищах, у дорог. Поводом для этого являлись события за которые хотелось особенно выразить признательность Богу, например: случаи явления чудотворных икон, появления источников воды, в местах где похоронены подвижники веры, в честь победы в воинском сражении или гибели воинов, по поводу завершения строительства, в память событий жизни святых людей или царских особ.
Название “часовня” происходит от проводимых в них кратких служб - часов (повечерие и полуночница). В дальних деревнях в часовнях совершали чины, близкие к литургии, обедницы: читаются определенные молитвы и причащают уже освященными Дарами. В кладбищенских часовнях совершается только отпевание. В часовнях над источниками освящается вода.
В Курске до Советской власти часовни были:
На Красной площади (в сев.-зап. части, против правого крыла Дома связи). Построена в память императора Александра II в 1886-1889 гг.

Состояла в ведении
Знаменского монастыря. Кирпичная, в псевдорусском стиле. В основе композиции -трехъярусный восьмерик, увенчанный шатром с главкой. Нижний рустованный ярус трактован как цоколь. Фасады отличались обилием декора русского стиля: полуциркульные проемы выделены порталами в обработке кубышками и колонками с кубическими капителями; интервалы между колоннами второго яруса заполнены филенками с латинскими крестами; верхний ярус и шатер завершены килевидными кокошниками и др. Часовня была градостроительным акцентом центральной площади города.
Разрушена в начале 1920 г.
За Московскими воротами (в начале ул.Ямской горы, ныне Перекальского). Поставлена в 1900 г. на средства Знаменского монастыря.

В часовню приносили чудотворный
образ Божией Матери Знамение на пути крестного хода в
Коренную пустынь и при возвращении в Курск. Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. Отличалась массивностью и статичностью объемной композиции, в основе которой - четверик, завершенный четырьмя малыми главками на барабанах и центральным крупным барабаном под маковкой-сводом. Богатый декор: муфтированные пилястры и колонны с кубическими капителями - в обрамлении проемов и углов четверика; полуциркульные кокошники; аркатурные пояски и др. Часовня была ярким градостроительным элементом северного въезда в город.
В 1919 г., когда город был занят деникинскими войсками, около этой часовни были вырыты братские могилы, где было похоронено 117 человек, извлеченных из оврага Глинище, расстрелянных
чекистами.
"Ныне от часовни и братских могил на этом месте следов не осталось..." (рукопись
А.Г.Кепова, тетрадь № 2, с.65).
У Ямского вокзала (на месте нынешнего вокзала). Поставлена в 1890 г. ямским обществом в память избавления императорской фамилии

от гибели во время крушения поезда на пути из Ялты близ станции Борки 17 октября 1888 г. Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. К четырехъярусному высокому восьмерику центрального объема, увенчанному шатром с главкой, с четырех сторон примыкали малые четверики также под шатрами с главками. Ярусное уменьшение объемов восьмерика, необычайно высокие постаменты главок, обильный декор: кокошники, пояски, поребрики -создавали образ высокого, стройного и торжественного храма. Часовня была доминирующим элементом привокзальной площади города.
Снесена в 1920 г. Камень и гранит часовни использован для памятника бойцам
Красной Армии, погибшим в дни гражданской войны.
Над Святым колодезем. На берегу Тускари, у меловой горы, под башней ограды Знаменского монастыря был колодезь,

из которого, по преданию, преподобный
Феодосии Печерский брал воду для приготовления просфор, а в XIX- начале XX вв. горожане брали воду, "в особенности для приготовления искусственных минеральных вод и для соления огурцов. Над этим источником была установлена каменная ротонда. В 70-х гг. XIX в. она пришла в ветхость и разрушилась". На ее месте в 1890 г. на частные пожертвования и городские средства построили часовню, деревянную на каменном основании с нишей для забора воды, выполненную с элементами древнерусского деревянного зодчества. Резной восьмерик, открытый в виде беседки, завершен крестовой крышей с подзором и высоким шатром с маковкой и килевидными киотами.
Снесена в 1920-е гг.
При храмах:
Благовещенском. Снесена в середине 1930-х гг. при перестройке храма в музыкальный техникум им.Луначарского.
Богословском. Снесена в конце 1920-х гг. при устройстве сквера.
Георгиевском. Переоборудована в 1936 г. в трансформаторную будку. Снесена в начале 1950-х гг.
Николаевском. Снесена одновременно с храмом в 1937-1939 гг.
Флоровском. Снесена одновременно с храмом в 1935 г.
При учреждениях:
При городской больнице им.А.И.Гладковой (ул.Ямская гора, ныне Перекальского, 5). Поставлена в 1904 г. Кирпичная, с шатровым верхом. Ныне - морг городской инфекционной больницы им.Семашко.
При губернской земской больнице (ул.Семеновская, 67). Поставлена около 1838 г. Кирпичная. Главка снята. Ныне лаборатория городской поликлиники № 1.
При станции ж.д. (на платформе Ямского вокзала). Снесена в 1920-е гг.
В 2000 г. в Северо-западном микрорайоне Курска на проспекте Дружбы поставлена часовня. Освящена в честь: иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" митрополитом Курским и Рыльским
Ювеналием.
В 2001 г. на Южном кладбище Курска поставлена часовня во имя пророка Иоанна Предтечи.
Часовня во имя Лазаря Четверодневного поставлена на Северном кладбище г.Курска (новая территория).
В 2010 г. в микрорайоне КЗТЗ на ул. Ольшанского поставлена часовня иконы Божией Матери "Неопалимая купина".
Н.Ф. Логачев,
В.И. Скпярук
Е.В.Холодова
Ист.:
ГАКО, ф.Р-404, оп.1, д.269, л.58
Златоверховников Н.И. Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск, 1902.
Путеводитель по городу Курск. // Курский сборник. Вып. 1. Курск, 1901
Старый Курск в акварелях И.И. Ликоренко.