ЦАМ-СЕРГЕЕВА, Вера Васильевна (25.VIII.1909 — После 2001) — журналист и драматург.
   Родилась в Петербурге в дворянской семье, отец — тайный советник, мать — из купеческой семьи.
   С 1929 г. работала секретарем-машинисткой в женотделе Свердловского обкома партии, вступила в комсомол, трудилась в архиве обкома партии, работала зам. редактора радиовещания Свердловского железнодорожного узла, литсотрудником «Уральского рабочего».
   В 1931 г. вышла замуж за писателя-краеведа Алексея Васильевича Баранова, о котором потом скажет: «Мой муж — мое высшее образование».
   В 1936 г. Баранова арестовали, Цам-Сергеева сумела добиться его освобождения, но оказавшись изгнанной из всех мест работы.
   Уехала на север, работала в газете «Тюменская правда».
   В конце 1970-х гг. переехала в Курск, где второй раз вышла замуж.
   В последние годы жизни жила в г. Пермь.

Журналист Цам-Сергеева — автор четырех драм, одного водевиля и одного музыкального спектакля, прошедших на сценах театров, в телевизионном эфире СССР.
   Еще в 1937 г. в Свердловске на сцене железнодорожного клуба им. Андреева поставлена пьеса авторов А. Баранова и Цам-Сергеевой «Мать Карташовых».
   В 1938 г. на профессиональных сценах Свердловска и Новосибирска шли спектакли по пьесе «Когда расцветут яблони». Это была первая её самостоятельная работа.
   Пьеса «Вдова», опубликованная в 1960 г. в альманахе «Современная драматургия» (18-й том, издательство «Искусство»), шла на сцене Курского областного драматического театра более 80 раз, а пьеса «Светлый мыс» — более 100.
   В 1961 г. она познакомила курян со своей пьесой «Рыжая Алька». Право первой постановки этой пьесы предоставлено Центральному телевидению СССР. Постановку осуществил режиссер театра им. Вахтангова Е. Симонов, главные роли исполняли В. Лановой, Ю. Яковлев...
   Однако она всегда считала журналистику своей основной работой.
   В одном из приветствий к многочисленным юбилеям Цам-Сергеевой курские коллеги-журналисты писали: «К вам на прием, прослышав о сердечности корреспондента В. Сергеевой, приходили многие люди со своей бедой. И вы как-то сразу находили с любым из них общий язык, умели просто и доверительно поговорить с человеком, а главное, не жалея времени и усилий, старались помочь ему».

Ист.:В. Соколова и О. Тодощенко. Лица. «Пермские новости», № 7 (1076) от 16.02.2001.