БУТКО, Григорий Мефодьевич (1886 – 20.IX.1919) — комиссар Транспортной Чрезвычайной Комиссии (ТЧК). Род. в Брянске.
   С октября 1917 г. комиссар ТЧК в службе движения Московско-Киево-Воронежской железной дороги.
   17 сентября 1919 г. Добровольческая армия Деникина наступая на Курск, по­дошла к ст. Рышково. Здесь завязался последний бой перед занятием города, в котором части Красной Армии были разбиты. Из донесения председателя КРТЧК МКВ Ж.Д. Л. Руднева: в транспортный отдел ВЧК "...нача­лось чуть ли не паническое отступление. Пришлось наблюдать отступающих, даже бегущих красноармейцев беспорядочными толпами, на ходу разувающихся, бросающих винтовки...".
   19 сентября 1919 г. в Курске была объявлена эвакуация. Из донесения Л.Руднева: "... По улицам города тянулись беспорядочно отступающие обозы, пехота. Некоторые переулки буквально запружены, по­возки опрокинуты, военное имущество раскидано. Начались разгромы складов. На станцию Курск ворвался броневик белогвардейцев и открыл орудийный и пулеметный огонь, произведя этим большую панику. Только на Киевской ветке замечалась кое-какая жизнь. Станция почти опустела. С по­явлением здесь комиссаров Саратова и Бутко началось формирование составов для эвакуации. Главным образом, надо было вывезти из города семьи коммунистов. И надо отдать долж­ное, эти два товарища сделали в деле эвакуации семей коммуни­стов больше, чем кто-либо. Можно сказать, что только благодаря им десятки семей коммунистов не попали в лапы деникинских банд...".
   Были сформированы 3-и эшелона, в которые поместили эвакуируемых и денежные средства в количестве 15 млн. рублей. Из донесения Л.Руднева: "...Отступать пришлось на Воронеж, через Верховье. Выехали со станции Курск-2 в 8 часов 25 минут утра. Я следовал со вторым эшелоном. С первым следова­ла РТЧК. Около ст. Отрешково эшелон наш был обстрелян из пу­лемета; жертв не было, так как обстрел производился с большой дистанции. На горизонте виднелись разъезды противника. Следом за нами шел 3 эшелон, который вел т. Саратов. На паровозе же находился т. Бутко. Этому эшелону прорваться уже не удалось. Путь был перерезан казаками и разобран. Паровоз свалился, т. Бутко выбросило, он бросился бежать, но был ранен, схвачен казаками и уведен в сторону деревни, где и расстрелян..."
   В 1923 г. именем Бутко названа улица в Ямской слободе (ныне Железнодорожнй округ) г. Курска. На станции Отрешково (рядом с ж/д вокзалом) установлен памятник.

   Ист: АУФСБ РФ КО.Ф.8.Оп.1.ДЛ.(1919г.).Л.59-60.Подлиник.

На главную страницу