БУРЛЮК, Давид Давидович [9(21).VII.1882 - 15.I.1967] - украинский, российский и американский поэт и художник. Род. на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии в казачьей семье. Отец, продав хутор, работал управляющим в разных имениях, поэтому семья часто переезжала с места на место. В частности, в детстве жил с родителями в деревне Корочка Обоянского уезда в имении генерала Бютцева. Ходил в школу в слободу Белую. Этот период его жизни отражён в ряде стихов, в частности в стихотворении:

   Поднявшися в гору от Корочки

   В Курской долинах губернии,
   Где в лозах извивается Псёл,
   Цветами осыпаны тернии
   И дома в жужжании пчёл.
   Я мыслью чрез годы, десятки,
   Сквозь мшистую плесень и цвель,
   Играю с случившимся в прятки
   И в рощиц влекусь карусель.
   Великой любовью к природе
   Способен моментом истечь,
   Вздыхать о простом огороде,
   В родную оформиться речь.

   Из альманаха "Цвет и рифма" № 66, 1967 - 1970, c .96 (Архив Фонда им. Давида Бурлюка, г. Сумы, 2009).
   Учиться Б. пришлось также в гимназиях разных городов: Сумы, Тамбова, Твери. С десяти лет увлекался живописью, в 1898 и в 1899 учился в Казанском и Одесском художественных училищах. В 1902 - 1905 учился живописи в Мюнхенской Королевской академии искусств. Участвовал в художественных выставках в России и за границей. В 1909 - 1910 вокруг Б. объединились молодые поэты и художники, отрицавшие эстетику символизма. Они искали новые пути развития поэзии и искусства. Позже они назовут себя футуристами. К этому времени относится встреча Б. с Маяковским, который называл его своим "действительным учителем".
   Энергия Б., его организаторские способности и инициативность помогли становлению и утверждению новой поэтической школы. В сборнике "Пощечина общественному вкусу" (1912) провозглашался манифест, в котором звучал призыв отказаться от классических традиций. При участии Бурлюка выходят сборники "Садок судей" (1913), "Дохлая луна. Сборник единственных футуристов мира, поэтов Гилея", "Рыкающий Парнас" (1914). В 1914 Б. и Маяковский были исключены из училища "за участие в публичных диспутах". Свойственные футуризму эпатажность и антиэстетичность ярче всего проявлялись в его стихах:
   Душа - кабак, а небо - рвань,
   Поэзия - истрепанная девка,
   А красота - кощунственная дрянь...
   В первую мировую войну Б. не подлежал призыву, т. к. у него не было одного глаза. Жил в Москве, издавал стихи, сотрудничал в газетах, писал картины. В 1918 - 1919 уехал на Дальний Восток, выступал с лекциями в городах Сибири, затем читал лекции и устраивал выставки в Харбине. С 1920 Б. жил в Японии, а с 1922 - в Соединенных Штатах Америки. Он продолжал заниматься живописью и литературой, издавал журнал "Цвет и рифма". Картины и рисунки Б. разбросаны по всему свету в музеях и частных коллекциях. Многие из них репродуцированы в его книгах или в книгах о нем. В 1956 Б. приезжал в Советский Союз. Умер в США в г. Лонг-Айленд.

   Лит.: Голлербах Э. Ф. Искусство Давида Бурлюка. Нью-Йорк, 1930; Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.; Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000; Капитоненко А. М. Обоянский период в жизни Д. Д. Бурлюка. Труды 1-й международной краеведческой конференции "Краеведение в Курском крае: прошлое и современность. Межрегиональные связи" 26 октября 2006 г., г. Курск, 2006.

На главную страницу