«БОЛЬШОЙ ДУБ» — мемориальный комплекс (музей-заповедник) в Железногорском районе Курской области, построенный на месте, где до ВОВ находился одноимённый посёлок. Во время ВОВ 17 октября 1942 жители посёлка (44 человека — женщины, дети и старики) были расстреляны , а затем их трупы и все дома посёлка были сожжены. Мемориальный комплекс «Б. Д.» был открыт в 30-летнюю годовщину победы в ВОВ 9 мая 1975. В строительстве комплекса принимали участие трудящиеся Михайловского горно-обогатительного комбината и всех его субподрядных организаций, рабочие треста «Курскрудстрой» и др. организаций и предприятий г. Железногорска. На месте казни мирных жителей был зажжён Вечный огонь.
   Главную скульптурную композицию для мемориала ваяли московские мастера – скульптор В. И. Буякин и архитектор И. Н. Былинкин, а отлили её из бетона на железногорском заводе ЖБИ-2. В основе 13-метровой композиции – стилизованный дуб с устремлёнными в небо ветвями. У подножия его помещена скульптурная группа в виде охваченных болью и гневом, скорбью и местью старика и женщины-матери, которая прижимает к себе натруженными крестьянскими руками девочку и мальчика.
   С 1974 на территории музея-заповедника «Б. Д.» находится стела с изображением карты Курской битвы с датой «1941-1945» и текстом на стеле: «В н.п. Михайловка с 15 августа по 5 сентября 1943 г. находился штаб Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский Константин Константинович». В пяти братских могилах на территории музея-заповедника «Большой Дуб» покоятся останки не только 44-х мирных жителей посёлка Большой Дуб, но также 75-ти жителей посёлка Холстинка (заживо сожжены 19 октября 1942) и 31-го жителя посёлка Звезда (расстреляны 17 октября 1942). На территории мемориала (она равна 4,5 га - ровно столько, сколько занимал пос. Большой Дуб) установлены чёрные, закопчённые срубы – символические основания домов, сожжённых фашистскими извергами. Эти срубы-символы поставлены на местах 14-ти сожжённых домов жителей посёлка Большой Дуб. Надпись на них гласит: «Здесь был дом мирных жителей, зверски уничтоженных фашистами в 1942 году». В каждом макете-срубе установлены символические печные трубы и колокола, звон которых раздаётся через 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребённых на территории мемориала. На мемориале находятся также 6 братских могил солдат, офицеров и партизан, погибших в ходе освобождения Михайловского района в феврале-марте 1943 и в ходе Курской битвы в июле-августе 1943. Имена погребённых увековечены на мемориальных плитах братских захоронений.

На главную страницу