БИЛЕВИЧ Николай Иванович [21.XI(3.XII).1812 - 15(27).VII.1860] — прозаик, (псевд. Николай Иванович Кунацкий), библиограф, педагог, коллежский советник.
   Родился в Курске, в учительской семье из обедневших дворян.
   Окончил Курское уездное училище, затем Курскую гимназию.
   В 1827 г. поступил в Нежинскую гимназию высших наук (закрытое высшее учебное заведение князя А.А. Безбородко).
   В годы учёбы сдружился с Е. П. Гребенкой (автор романса "Очи чёрные"), Н. В. Кукольником, К. Я. Прокоповичем. Помогал в изучение латыни Н. В. Гоголю.
   В 1830 г. окончил Нежинскую гимназию со степенью кандидата.
   Пытался продолжить образование в Московском университете и некоторое время слушал лекции. Однако по причине материального положения пришлось бросить и он стал работать учителем истории и географии в Московской практической академии.
   В эти годы он сближается с Н. А. Полевым и Н. И. Надеждиным, активно участвует в кружке славянофилов братьев Киреевских, посещает литературные вечера у М. Н. Загоскина, А. Ф. Вельтмана, Ф. Н. Глинки, сотрудничает с журналом «Телескоп» и рядом др. периодических изданий.
   С 1833 г. начинается его профессиональная деятельность литератора. Выходит книга «Картинная галерея светской жизни, или Нравы XIX столетия» (М., тип. Лазаревых, 1833), затем «Святочные вечера, или Рассказы моей тётушки» (М., 1836, тип. М. Пономарёва, кн. 1 и 2) и «Святочные вечера» (Спб., 1839, тип. Е. Фишера, кн. 1 и 2).
   В последних Н.И. Билевич знакомит читателя с мифологическими персонажами, чертями, лешими, ведьмами и ожившими покойниками.
   Эти произведения вызвали отклики у В.Г. Белинского, О.И. Сенковского. Зачитывался ими Н.В. Гоголь.
   Особое место в творчестве Н.И. Билевича занял библиографический труд «Русские писательницы XVIII–XIX вв.» (печатался в семи выпусках газеты «Московский городской листок» за 1847 г.).
   Продолжая служить в академии, Н.И. Билевич преподаёт и в убежище для осиротевших обер-офицерских детей в московском Воспитательном доме, а позднее — и в ряде других учебных заведений, в том числе в пансионе Чермака, где учились братья Фёдор и Михаил Достоевские.
   В пансионе Н.И. Билевич стал любимым учителем Ф.М. Достоевского, оказавшим на него нравственное и литературное влияние.
   В 1853 г. по причине расстроенного здоровья, коллежский советник Н.И. Билевич выходит в отставку и переезжает в Курск.
   Здесь он активно участвовал в деятельности Губернского статистического комитета — ведущего в XIX в. органа комплексного краеведения в российской провинции — являлся составителем первой книжки-ежегодника «Памятной книжки Курской губернии на 1860 год».
   Н.И. Билевич — автор монографии «Описание Курской губернии».
   Скончался и похоронен в своём имении в с. Патепок Щигровского уезда Курской губернии.

   Соч: "Простонародные рассказы", "Сказка о об Иване-богатыре", "Журавль Сказка", "Пребывние Карамзина в Москве", "Н.И. Новиков", "Мечта и существенность", "Пётр Иванович Короткоушин".

   В. Б. Степанов.

   Ист.: Русские писатели. 1800 – 1917. Биографический словарь [в 5-х томах]. М., 1989 – 2007/Т. 1 (А — Г). Сов. энцикл., 1989, с. 267 – 268.

На главную страницу