БЕРКУТ (тюрк.), Aquila chrysaetus, - редкая хищная птица сем. ястребиных. Крылья в размахе до 2 м. Окраска тёмно-бурая. Встречается в лесной зоне и горах Европы, Азии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. Занесен в Красную книгу. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Гнездится на деревьях и на скалах. В кладке 1-2 яйца. Приносит пользу истреблением вредных грызунов. В Курской области встречается в лесах Дмитриевского и Железногорского районов.

На главную страницу