БАРЯТИНСКИЕ — княжеский род, берущий своё начало от князя Михаила Черниговского — Рюриковича в одиннадцатом колене и потомка князя Владимира в восьмом. Князь-мученик Михаил Черниговский отказался поклониться татарскому идолу, за что и был убит. Этот факт изображён на картине живописца В. С. Смирнова "Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя" (Государственная Третьяковская галерея, Москва).

   Князь Юрий Никитич Б. (1610-1620 - 1685) — русский воевода при царе Алексее Михайловиче, боярин, представитель старшей ветви Барятинских.
   Впервые упоминается в 1635 г. как стольник.
   В 1642 г. поступил сотником на военную службу.
   В 1654 г. - второй воевода в Новгородскому полку князя С. Урусова, стоявший в Ковно (ныне Каунас). Во время войны с Польшей (1654-1667) под городом Шклов (ныне Белоруссия) совершил дерзкое нападение на тылы и обозы польско-литовского войска гетмана Я. Радзивилла, что заставило последних поспешно бежать в полном беспорядке, бросив весь обоз.
   В октября 1655 г. конный отряд Юрия Никитича у с. Верховичи атаковал ставку гетмана Я. Сапеги, изрубил до последнего человека его элитных личных гусар и заставил литовского гетмана спасаться бегством, пешком через болото.
   С 1658 г. - второй воевода у боярина В. Б. Шереметева в Киеве.
   22 августа 1658 г. 20-ти тысячная армия гетмана Ивана Выговского из казаков и крымских татар осадила Киев. Командовавший обороной вала (внешней стены Киева) Юрий Никитич, отбил все атаки. Выговский вынужден был временно отойти от Киева и попытаться вторгнуться в русские владения на юго-западе (Путивль и Севск). Воспользовавшись уходом основных вражеских сил, Шереметев выдвинул Юрия Никитича против оставшихся под Киевом войск брата гетмана – Константина Выговского.
   20 сентября 1658 г. у г. Васильков (под Киевом), Юрий Никитич дерзко атаковал превосходящие силы врага. Потеряв более тысячи человек убитыми, войска К. Выговского в панике бежали. Одним из трофеев стал буздыган (гетманская булава) К. Выговского. Буздыган в знак своей блистательной победы Юрий Никитич отослал в Москву, сделав на нём надпись: “167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека”. Это буздыган и ныне хранится в Оружейной Палате Кремля.
   В октябре 1660 г. воевода В. Б. Шереметев, заключив после Чудновского поражения тяжелый для русских мир с поляками, требовал признания его и со стороны Юрия Никитича, стоявшего в это время в Киеве. Но Юрий Никитич, не находясь в положении Шереметева и не думая, что с переходом Ю. Хмельницкого на сторону Польши Малороссия потеряна для Москвы, отвечал ему "...я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева. Много в Москве Шереметевых" и отказался отвести русские войска из Переяславля, Нежина и Чернигова, как того требовали условия мира. Из-за этого отказа мир не состоялся.
   В феврале 1664 г. Юрий Никитич разбил своего “старого знакомого” гетмана Я. Сапегу под Брянском.
   В марте того же года, будучи вторым воеводой в армии князя Якова Черкасского, участвует в сокрушительном разгроме польской армии короля Яна II Казимира под Мглином.
   1668 г. под Рязанью разбивает большое войско крымских татар, пришедшее пограбить южные уезды Руси.
   В 1670 г. участвует в усмирении бунта Стеньки Разина. разбив его войско под Симбирском. Этой победе современники и потомки придавали громадное значение. Царь Алексей Михайлович пожаловал его в бояре. Росийские историки считают, что "Барятинский, одержав победу под Симбирском, спас русский престол".
   В последний раз имя Юрия Никитича упоминается в грамоте 1682 г. об уничтожении местничества.

   Князь Иван Сергеевич Б. (27.II.1740 - 23.XII.1811) — генерал-поручик, дипломат, Александровский кавалер (с 1784). Участник Семилетней войны 1756 - 1763, принимал участие в июньском дворцовом перевороте 1762, приведшем на российский трон Екатерину II, провёл большую часть жизни за границей, исполняя дипломатические поручения; в 1783 в качестве полномочного министра участвовал в подписании Версальского мира в Париже. Вышел в отставку в 1786. Женившись на принцессе Екатерине фон Голштейн-Бек, получил в качестве приданого сёла: Ивановское Рыльского уезда, Снагость Кореневского уезда и др. земли. От брака с Екатериной Петровной было двое детей - Иван и Анна (1774 - 1825, в замужестве Толстая). Брак этот был несчастливым, и супруги жили раздельно. От второго брака с Анастасией Бибиковой Иван Сергеевич имел трёх детей, носивших фамилию Бибитинских.
   Скончался в Москве, погребён в Покровском монастыре.

   Его старший сын кн. Иван Иванович Б. (1767 - 1825) родился в Париже, в тринадцать лет был отправлен поручиком в Екатерининский гусарский полк и определён адъютантом к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потёмкину, в 1794 участвовал в штурме Праги под командованием А. В. Суворова. При императоре Павле I — церемониймейстер царского двора, затем - дипломатическая служба в Англии. Во время службы в Англии женился на англичанке Марии Франциске Деттон.
   В 1808 г. после смерти Марии Франциски получил назначение в дипломатическую миссию в Германии.
   После смерти отца покидает дипломатическую службу и вступает во владение всеми его землями. Только в Курской губернии в наследство Ивану Ивановичу досталось около 100 тысяч десятин земли и 35 тысяч крепостных.

   Вторая жена Ивана Ивановича - Мария Федоровна Б, (1793 - 11.II.1858) — дочь прусского дипломата графа Дорофея Людвига Христофора Келлера и Амалии Луизы Сайн-Витгенштейн. Избрав с. Ивановское для строительства родового имения, кн. Иван Иванович построил рядом с селом усадьбу " Марьино", названную в честь двух своих жён. В имении был постоянный театр, в котором игрались пьесы на русском и французском языках, был оркестр из 60 музыкантов, давались концерты, в которых принимали участие жившие по соседству известные меломаны Михаил и Матвей Юрьевичи Виельгорские.
   Похоронен в фамильном склепе при Покровской церкви в с. Ивановском.

   От брака с Марией Фёдоровной кн. Иван Иванович имел семерых детей: Ольгу (1814 - 1876), Александра (1815 - 1879), Леонилу (1816 - 1918), Владимира (24.VI.1817 - 3.VII.1875); Марию (1818 - 1843), Анатолия (1821 - 1881) и Виктора [4.VI.1823 - 8(21).V.1904]. Мария Фёдоровна Барятинская после смерти мужа отдалась делам благотворительности. В Петербурге ею были учреждены немецкий детский приют, приют для вдов (Мариинская богадельня), ясли, вдовий дом, община сестёр милосердия для попечения о больных и бедных. Для своих благотворительных учреждений Мария Фёдоровна построила обширный дом с православной церковью.
   Похоронена в фамильной усыпальнице церкви Покровской в селе Ивановском.

   Кн. Александр Иванович Б. — генерал-фельдмаршал с 1859 г.
   В Крымской войне 1853 - 1856 гг. - начальник штаба Кавказской армии.
   С 1856 г. - главнокомандующий и наместник на Кавказе.
   В 1859 г. разгромил войска знаменитого предводителя мятежных горцев – имама Шамиля и взял его в плен.
   Член Государственного совета. Кавалер всех российских орденов.
   В 1862 г. вышел в отставку по состоянию здоровья.
   Последние годы прожил за границей.
   Скончался в Женеве. Похоронен в фамильной усыпальнице Покровской церкви в с. Ивановском Льговского уезда Курской губернии.
   Был женат (1862) на княгине Елизавете Дмитриевне Давыдовой (урожденной Джамбакур-Орбелиани).
   В Государственном историческом музее (Москва) хранится наградное оружие Александра Ивановича - золотая сабля. Рукоять её обвита ветвью из алмазов и изумрудов, несколько десятков алмазов укреплены на головке рукояти и на дужке сабли. По нижнему краю дужки идет надпись «В память покорения Кавказа». Обоймицы металлических ножен позолочены, на клинке вытравлен орнамент.

   Князь Владимир Иванович Б. — генерал-майор (c 1860), генерал-адъютант (c 1866), генерал-лейтенант (с 1867) и обер-шталмейстер двора. Вступил в наследство всеми курскими владениями в 1850 по решению старшего брата Александра.
   Похоронен в с. Ивановском.

   Его сын князь Александр Владимирович Б. (1848 – 1910) — полковник, владел имениями в Путивльском, Рыльском и Льговском уездах, с 1875 жил в Санкт-Петербурге.
   Умер и похоронен в Париже в чине генерала-майора в отставке.

   Князь Анатолий Иванович Б. — генерал-лейтенант (1867). Участвовал в подавлении Венгерской революции 1848, участник Крымской войны (1853 - 1856). В 1854 находился в действующих войсках на Дунае, а затем на передовых укреплениях Севастополя. В 1860 произведён в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-адъютант (1866). Имел двух сыновей - Владимира (17.IX.1843 - 1914) и Александра (1846 - Неизв.). Александр Анатольевич Барятинский, генерал от инфантерии, в владел семейной художественной коллекцией Барятинских в "Марьино" Курской губернии.

   Князь Виктор Иванович Б. — капитан первого ранга, шталмейстер Высочайшего Двора. Род. в с. Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Окончил Петербургский университет. Участник обороны Севастополя в Крымской войне (1853 – 1856). После окончания Крымской войны вышел в отставку, женился и долгое время жил в Одессе. Участвовал в археологических раскопках в Херсонесе Таврическом и в Афинах; первым определил точное место, где находился у подножия Акрополя театр Дионисия. Современники о нем говорили: «Человек чистой души и художник до мозга костей». Как владелец усадьбы « Нижние деревеньки"», передал все книги и рукописи наследственной библиотеки Барятинских в Исторический музей Москвы (в настоящее время библиотека Барятинских хранится в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве).
   Умер в Риме. 30.V.1904 тело было отправлено в Россию для предания земле в фамильном склепе при Покровской церкви с. Ивановское Курской губернии.
   Дети: Иван, Мария, Виктор, Леонилла и Ольга.

   Князь Иван Викторович Б. (9.IV.1857 – 9.VI.1915) — камергер, отставной капитан 2-го ранга. Выпускник Николаевских морских классов. Служил на флоте, совершил кругосветное плавание и несколько заграничных походов. В чине мичмана участвовал Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 гг.
   Прослужив 12 лет, вышел в отставку. Жил в своем родовом имении, владел мёдо-пивоваренным заводом в с. Козино (ныне — с. Рыльского р-на).
   С 1885 г. - предводитель дворянства Суджанского уезда. Активный участник земского движения, почетный попечитель Курской мужской классической гимназии, гласный губернского земского собрания.
   С 1988 г. - предводитель дворянства Льговского уезда.
   С 1892 г. - почётный мировой судья в Льговском уезде.
   В 1893 г. - член Курского губернского лесоохранительного комитета, член общества спасения на водах, член Льговского училищного совета.
   В 1902 г. - Почётный гражданин г. Льгова.
   В январе 1905 г. , как член земского благотворительного общества Льговского уезда, открыл во Льгове земскую библиотеку-читальню, редактировал «Справочный листок Льговского сельскохозяйственного общества».
   В 1907 – 1912 гг. - депутат III-й Государственной думы от партии «правых националистов», входил во фракцию правых.
   В мае 1911 гг перешел в группу независимых националистов П. Н. Крупенского. Состоял товарищем председателя комиссии для рассмотрения законопроекта об охоте, докладчиком комиссии по государственной обороне, членом комиссий: по государственной обороне, по местному самоуправлению.
   В 1909—1911 гг. - членом-учредитель и членом Совета старшин Всероссийского национального клуба, член Курского губернского отдела «Союза русского народа».
   В период 1-й мировой войны (1914) — особоуполномоченный общества Красного Креста при 2-й армии.
   Погиб на фронте в Галиции.
   Похоронен в фамильной усыпальнице Покровской церкви в с. Ивановском Курской губернии. После Октябрьской революции усыпальница была разрушена.

   Награды: орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом, турецкий орден Меджидие IV степени, бронзовой медалью «В память Русско-Турецкой войны 1877-1878», румынский железный крест «За переход через Дунай».

   Княгиня Мария Викторовна Б. (9.I.1859 – 1.XII.1942) — род. в Одессе. В Италии основала и была председательницей «Кружка поощрения молодых русских художников».
   Умерла и похоронена в Риме.
   Князь Виктор Викторович Б. (1861) — род. в Одессе. Офицер Нижегородского полка, адъютант командующего киевским военным округом. Был женат на Софье Николаевне Кахановой (11.VIII.1868 – Рим, 17.I.1938).
   Княгиня Леонилла Викторовна Б. (18.VIII.1862 – 7.XI.1947) — род. в Одессе, по мужу — Голицына.
   Умерла и похоронена в Риме.
   Княгиня Ольга Викторовна Б. [20.IX(2.X)1865 – 9.II.1932] — род. в Женеве (Швейцария), художница, с 20 декабря 1927 — швейцарская гражданка.
   Умерла и похоронена в Риме.

На главную страницу