БАРКОВСКИЙ, Владимир Борисович (16.X.1913 — 21.VII. 2003) — разведчик, полковник, родоначальник научно-технической разведки. Родился в Белгороде Курской губернии, в семье офицера императорской армии, мать из курских дворян.
   В 1930 г. окончил среднюю школу. Работал на заводе слесарем и учился на вечернем рабфаке.
   В 1934 г. поступил в Московский станко-инструментальный институт. Активно занимался планерным и парашютным спортом в Московском аэроклубе. Одновременно окончил лётную школу и был приписан как пилот запаса к истребительному полку ПВО Москвы.
   Во время учёбы в институте проявил неординарные способности, был замечен и получил предложение пойти на службу в органы государственной безопасности, где попал в разведку.
   В конце 1940 г. по окончании разведшколы направлен в Великобританию, оперативным сотрудником по линии научно-технической разведки.
   Находясь за рубежом, Барковский сумел установить контакт с рядом информаторов, от которых получал ценную секретную информацию, о ядерной энергетике, о разработках: атомного оружия, реактивных двигателей, радиолокационных систем и различных видов вооружений. Получаемая им информация по проекту "Энормоз" сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР.
   Примечательно, имея навыки слесаря и знания инженера-инструментальщика, Барковский изготавливал ключи, которые открывали самые сложные замки сейфов с атомными секретами. Для того, чтобы на равных разговаривать с информаторами, представлявших элиту британской научной мысли, по ночам составлял свой собственный "Атомный словарь Барковского".
   С 1943 г. резидентом в Лондоне становится его земляк К.М. Кукин, с которым они весьма успешно работают по урановой проблеме.
   После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по научно-технической линии.
   В 1970-е гг. занимал должность профессора кафедры спецдисциплин Краснознаменного института разведки КГБ СССР (ныне Академия ФСБ).
   В 1984 г. вышел в отставку.
   15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Умер в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

   Награды: звезда Героя России, орден Красного Знамени, три ордена Трудового Красного знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета», медали, знак «Почетный сотрудник госбезопасности», знак «За службу в разведке».

   В 2013 г. в память о Барковском, Служба внешней разведки установила мемориальную доску на доме №9 ул. Красная Горка, г. Москва.
   На канале "Россия 1" телевидения, в проекте "Поединок" вышел фильм о Барковском, "Атомная драма".

   Ист: Миненко Е., К 100-летию со дня рождения Героя России Владимира Барковского, Наш Белгород № 78(1465)

На главную страницу