БАБКИН, Борис Петрович [5(17).I.1877 – 3.V.1950] — ученый-физиолог. Родился в Курске в семье дворян, выходцев из Екатеринославской губернии. В 1895 окончил гимназию в Петербурге.
   Под влиянием музыканта-виртуоза В. В. Андреева Б. увлёкся игрой на народных инструментах, сочинял музыку на стихи А. С. Пушкина и А. А. Фета. В 1896 опубликовал статью «Балалайка. Очерки её развития и усовершенствования». В 1898 – 1900 вышли отдельными изданиями его руководства по игре на балалайке.
   Физиологию изучал сначала в Харьковском университете, а после перевода в Санкт-Петербург — в Военно-Медицинской академии. В 1901 Б. окончил учебу с отличием и золотой медалью, полученной за дипломную работу «Влияние искусственных швов черепа молодых животных на их рост и развитие». Его оставил на своей кафедре И. П. Павлов, под руководством которого начинающий исследователь подготовил и защитил в 1904 диссертацию на тему «Опыт систематического изучения сложно-нервных (психических) явлений у собаки», в результате чего ему была присвоена учёная степень доктора медицины. После защиты Б. два года стажировался в Германии в Берлинском и Лейпцигском университетах и в Италии на Неаполитанской биологической станции. По возвращении из-за границы он продолжил научные изыскания в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, сосредоточившись, в основном, на функциях пищеварительных органов. В 1907 его избрали приват-доцентом Военно-медицинской академии. В 1912 Б. занял вакантную должность адъюнкт-профессора Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства под Варшавой, а в 1915 стал профессором Новороссийского университета в Одессе. Тогда же им был опубликован капитальный труд «Внешняя секреция пищеварительных желез», принесший автору широкую известность не только в своей стране, но и за ее пределам. В августе 1922 Б. был арестован ГПУ и приговорён к административной высылке из России вместе с 17 др. преподавателями Одесского ун-та. Оказавшись в Константинополе, перебрался в Англию, где ему предоставили место в Лондонском университете, присвоили степень доктора наук и избрали членом-корреспондентом медицинского общества. В 1924 Б. переехал в Канаду, где принял кафедру физиологии в университете города Далхауз, а с 1928 обосновался в Монреале. В этом городе он провел остаток жизни, работал профессором-исследователем в университете МакГилла и лишь некоторое время занимал должности заместителя директора и директора департамента физиологии. Основным объектом приложения его творческих сил по-прежнему оставалась пищеварительная система животных и человека. Однако в последние годы, переключившись на опыты с нервной системой, Б. внес большой вклад и в познание механизма влияния головного мозга на различные функции организма. Б. был действительным членом Канадского королевского общества, физиологических и медицинских обществ США и Великобритании, имел почетную степень доктора права, награждался престижными медалями Фриденвальда и Флавелла. Когда началась ВОВ, Б. передал значительную сумму личных средств в фонд помощи Красной Армии.

   Соч.: Два романса для балалайки и домры с надпис. текстом. СПб. Нотопечатня «Энергия», 1900; Школа для балалайки. Ч. 2. Пьесы для шести балалаек, четырёх домр, гудка и свирелей. СПб. Пасербский, 1900; Латентная форма сеапсина. СПб, 1903; Секреторные и моторные явления в слюнных и панкреатических железах. Харьков. «Научная Мысль», 1927; Secretory mechanism of the digestive glands. New-York, Hoeber, 1950; и др...
   Лит.: БСЭ, 3-е изд. М., 1970, т. 2, с. 502; Биологи. Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1984. С. 33 – 34; Квасов Д. Г. и Федорова-Грот А. К. Физиологическая школа И. П. Павлова. Л.: Наука, Ленинград. отд-ние, 1967. С. 38 – 40; F. C. Macintosh. Phisiology at McGill: Notes for a History. 1983.

На главную страницу