АСТАФЬЕВ, Всеволод Иванович (1933 – .IX.1999) — учёный, врач-хирург. Окончил в Курске среднюю школу и поступил в Курский гос. медицинский ин-т. Ещё будучи студентом очень много оперировал, пропадал сутками в операционной вивария и на дежурствах в хирургическом отделении клиники. А. занимался спортом, был рекордсменом Курской области по легкой атлетике (многоборье), участвовал во Всесоюзной Спартакиаде, которая проходила в Москве. Студентом он участвовал во всероссийской студенческой медицинской конференции под руководством Б. В. Петровского, где получил высшую оценку за свою студенческую работу и предложение остаться в ординатуре в Москве после окончания мед. института. Но от работы в Москве А. отказался. Окончив с отличием Курский гос. медицинский ин-т, он вместо ординатуры в лучшей столичной клинике начал самостоятельную работу в пос. Верхний Любаж Курской области, где в свое время работал хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). Для работы в Любажской больнице он приглашал из Курска как своих бывших однокурсников-хирургов, так и уже известных, опытных хирургов, и от этого показатели хирургического отделения в районе намного улучшились. После Любажа — работа в Курском мед. институте. В 1958 А. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Гемотрансплантация грудной аорты в условиях гипотермии в эксперименте», став самым молодым в стране кандидатом медицинских наук. В 1972 А. переехал в Иркутск, где по конкурсу на замещение вакантных должностей занял место заведующего кафедрой госпитальной хирургии Иркутского медицинского института. На основе обобщения опыта работы многих врачей А. защищает в Саратовском медицинском ин-те докторскую диссертацию на тему: «Врачебные ошибки в неотложной хирургии». Ученый Совет ин-та проголосовал «за» единогласно, но работа так и не была утверждена. В конце концов А. написал вторую дисертацию на тему: «Рентгено-эндоваскулярные вмешательства в неотложной хирургии», которая была оформлена по двум специальностям — по хирургии и рентгенологии. Защита проходила в Научном центре хирургии в Москве. «Эта диссертация вмещает в себя три докторские!» — таково было мнение профессоров ВНЦХ. Эта докторская работа была отнесена к разделу «Важнейшие достижения отечественной медицины за 1986 год».
   Работа в Иркутске продолжалась до ноября 1987, когда обком КПСС снял его с работы за непочтительное отношение к партии. В 1988 А. переехал в Якутск. В первое время А. оперировал в Областной клинической больнице, где он работал замом гл. врача по хирургии. Параллельно был занят подготовкой к самостоятельной работе и к созданию медицинского центра. Через шесть месяцев у А. уже были подписаны все документы на строительство медицинского центра в Якутске. Одновременно им было создано первое в Якутии совместное Российско-Британское предприятие «Фарус», что дало возможность инвестировать деньги для предстоящего строительства. Сам он был директором строящегося медицинского центра. Через два года этот центр был торжественно сдан в эксплуатацию. Вся «начинка» (оснащение техникой центра) была тщательно продумана и заказана А. в лучшие зарубежные компании.
   В Якутске у А. был еще один новый для него этап деятельности. Это депутатство в Верховном Совете Якутии. Баллотировался А. по Тиксинскому округу. А. часто выезжал на встречи с избирателями. Эти поездки сопровождались многочасовыми осмотрами и консультациями больных в отдаленных стойбищах и в самом Тикси и это не было для А. дополнительной нагрузкой. Это было его любимым делом. Как врач, хирург он увидел своими глазами медицинские проблемы северян, что связано с экстремальными условиями их проживания. Встречи с избирателями проходили по многу часов, они были построены в виде беседы по интересующим проблемам медицины, политики и экономики. Во втором туре выборов А. победил с внушительным перевесом. В 1992 А. переехал в Москву. К этому времени он был уже избран в Международную Академию информатизации, что считал почетным и необходимым для себя. Впоследствии А. стал секретарем, а затем и вице-президентом отделения «биофизика и информатика». В Москве он уже полностью отошел от хирургии и посвятил себя только гомеостатике и информатике. Помимо медицинских наук А. всю жизнь серьезно был увлечен математикой, логикой, философией, кибернетикой и проблемами искусственного интеллекта, был страстным библиофилом.
   А. с легкостью вошел в новое время частного предпринимательства. Но в 1998 А. почувствовал себя плохо и впервые в жизни обратился за консультацией к главному кардиологу Москвы профессору Юреневу. Уже на второй день пребывания в клинике был вынесен вердикт — необходим перевод А. в онкологический центр. Умер от рака лёгких. Похоронен в Москве.

На главную страницу