АРТЁМ (наст. Сергеев Федор Андреевич) [7(19).III.1883 – 24.VII.1921] — профессиональный революционер, советский и украинский политический деятель. Родился в с. Глебово Миленковской волости Фатежского уезда Курской губернии в семье строительного подрядчика.
   В 1901 г. поступил в Московское высшее техническое училище.
   В 1902 г. вступил в РСДРП, фракция искровцев-большевиков. За участие в студенческой демонстрации был исключен из училища с «волчьим билетом» и посажен в тюрьму на полгода, где получил кличку «Хлястик».
   После освобождения в 1902 г. жил в Донбассе, создал социал-демократический кружок на Берестово-Богодуховском руднике. Работал помощником машиниста паровоза на Екатерининской железной дороге. Распространял нелегальную революционную литературу, в том числе — произведения В. Ленина.
   В декабре 1905 г. руководит вооруженным восстанием в Харькове, был арестован, бежал. Вскоре оказывается в Париже, где работает директором ресторана и учится в Русской Высшей Вольной Школе.
   В 1906 г. на Стокгольмском съезде РСДРП впервые познакомился с И. Джугашвили (с 1906 - И. Сталин), с которым впоследствии сдружился.
   В 1910 г. работает портовым грузчиком в Австралии, где издает газету «Австралийское эхо». После Февральской революции Артём вернулся в Россию и стал во главе большевистского комитета Харьковского совета.
   С 1917 г. — член ЦК партии большевиков, активный участник Октябрьской революции.
   20 ноября 1918 г., в Курске Сталин, выпоняя решение ЦК РКП (б) назначил Артёма членом Реввоенсовета группы Курского направления.
   28 ноября 1918 г., в г. Суджа состоялось первое заседание Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, а на следующий день был издан манифест "К трудящимся Украины". Далее Артём — председатель Совнаркома и комиссар народного хозяйства Криворожско-Донецкой республики, член ЦК КП(б) Украины. Один из организаторов борьбы против войск контрреволюционной «Центральной Рады» (войск Украинской Народной республики), немецких войск кайзеровской Германии и белогвардейских частей Каледина.
   С 1920 г. Артём — секретарь Московского комитета РКП(б).
   Погиб, возвращаясь с митинга на ж.-д. перегоне (105км.) Тула — Москва, в аварии скоростного аэровагона (с приводом от авиационного двигателя), предназначавшегося специально для обеспечения поездок руководителей партии и правительства.
   Похоронен у Кремлевской стены в Москве.
   Специальным постановлением ЦИК СССР сын Артёма — Артём Сергеев был отдан в семью И. Сталина на воспитание.
   В честь Артёма названы: в Приморском крае, город (бывш. п. Зыбунный) и посёлок (бывш. п. энергетиков); в Красноярском крае, город,(бывш. п. Ольховский); в Донецкой области, город (бывш. г. Бахмут); в Луганской области, город (бывш. г. Екатериновский Рудник); в Свердловской и Иркутской областях, поселки; в городах Луганск (Украина) и Шахты (Ростовская область) городские районы; остров в Каспийском море близ Баку (Азербайджан), улица в г. Донецк.
   В сентябре 1927 г. на одной из высоких гор у Северского Донца (г. Святогорск, Донецкой области, Украина) открыт памятник Артёму.
   В Курске именем Артёма названа улица (бывш. Биркинская) в Железнодорожном округе, в Фатеже — парк культуры и отдыха.

На главную страницу