АРМЯНЕ — одна из древнейших наций, основное население Армении.
   Нация сложилась в результате слияния древних армян и хайасов с племенами скифского происхождения к VI в. до н. э. на территории современной восточной Турции и Армении, в регионе, включающем в себя гору Арарат и озеро Ван.
   К II в. до н. э. армяне объединились под властью царя Арташеса I, образовав государство Великая Армения. Язык - индоевропейской группы. Вероисповедание - христиане (с III в н. э.). Большая часть территории исторической Армении в настоящее время принадлежит Турции и Ирану.
   В конце XIX - начале XX вв. армянское население компактно проживало на восточных территориях Османской империи и в Эриванской губернии и Карсской области Российской империи.
   В апреле 1915 г. в период Первой мировой войны, власти Османской империи организовали геноцид — физическое уничтожение и депортацию армянского населения, в результате которого уничтожено более полтора миллиона армян. Геноцид продолжался до конца войны, что побудило значительную часть армянского населения к эмиграции в Россию, Америку и во многие страны Западной Европы.
   Первая мировая война закончилась развалом Российской империи и поражением Османской.
   28 мая 1918 г. провозглашена независимая республика Армения на территориях бывших, Эриванской губернии и Карсской области Российской империи.
   29 ноября 1920 г. в Армении установилась советская власть и образована Армянская Советская Социалистическая Республика, которая входила (до 1936) в Советский Союз в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.
   С 5 декабря 1936 г. Армения — союзная республика СССР.
   23 сентября 1991 г. по результатам проведённого в Армении референдума, Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении».

   В Курск и Курскую область первая волна армянских переселенцев пришла непосредственно из Армении в послевоенные ( Великая Отечественная война (1941-1945) и особенно в 1960-е. Это было связано со стихийным расселением армян по демографическим причинам.
   Вторая волна армян-эмигрантов в Курскую область пришла из Азербайджана, Грузии и Абхазии в начале 1990-х и вызвана разразившимися там этническими конфликтами. Армяне-эмигранты, в основном, пополнили ряды курской интеллигенции.
   К концу 1990-х гг. курские армяне объединились по этническому и религиозному принципу, образовав свою общину.
   В начале III-го тысячелетия курские армяне стали третьей по величине национальной группой населения в Курской области.
   В 2001 г. численность армян в Курской области составила около 10 тыс. человек, в т. ч. в Курске - 2600 чел. Учреждено Курское региональное отделение "Союза армян России".
   В сентябре 2009 г. открыта армянская воскресная школа, через которую за первый учебный год прошло около 150 учеников. В школе преподается армянский язык, литература, история Армении.
   Кроме армян в школе учатся и русские, которым нравится армянский язык и культура.
   В курской городской общеобразовательной школе №19 существует клуб русско-армянской дружбы. При общине организован ансамбль народного танца «Крунк» под руководством С. Маиляна.
   Курское отделение "Союза армян России" осуществляет опеку над Новопоселёновской школой-интернат в Курском районе для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
   5 апреля 2011 г. в Курске, на ул. Агрегатной, армянская диаспора установила памятный знак Хачкар — каменная стела с резным изображением креста, в память жертв катастрофы в Армении (1988,) и сплоченности народов в тяжелые времена.
   В 2015 г. численность армянской диаспоры в Курской области достигла 15 тыс. чел.
   17 августа 2015 г. в сквере, на пересечении улиц Челюскинцев и Лысая гора, открыт памятник Русско-Армянской дружбе, в виде скульптуры "Рукопожатие" , изготовленной в Армении.

   Ш. Р. Гойзман

На главную страницу