АЛЁХИН, Василий Васильевич [5(17).I.1882 – 3.IV.1946] — геоботаник, флорист и ботанико-географ, основатель фитоценологии, автор трудов «Основы ботанической географии» (1936), «География растений. Основы фитогеографии, экологии и геоботаники» (1938, 3 изд., 1950), «Растительность СССР в основных зонах» (2 изд., 1951) и др., глава Московской школы геоботаников и ботанико-географов, воспитавший несколько поколений исследователей.
   Род. в Курске, в семье торговца мехами. Будучи восьмилетним мальчиком старательно заносил в записную книжечку названия растений, произраставших в домашнем саду на улице Мирной. А когда в 13 лет на свой день рождения получил в подарок книгу П. Ф. Маевского «Флора Средней России», то и вовсе «заболел» ботаникой после чего он серьезно увлекся сбором и определением растений под руководством дяди — Алексея Васильевича Алехина — ученика коллекционера курской флоры А. М. Мизгера.
   Окончив в 1901 Курскую мужскую классическую гимназию с золотой медалью, А. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где в то время читали лекции исследователь природы К. А. Тимирязев, геохимик и минералог В. И. Вернадский, др. учёные.
   А. изучал ботанику у профессора И. Н. Горожанкина, много занимался самостоятельно, преуспев в познании флоры средней полосы России. Приехав в родные края, студент исходил вдоль и поперёк Стрелецкую, Казацкую, Ямскую степи под Курском, описал их растительность и открыл для науки; многие годы он посвятил сбору материалов в ходе экспедиций по степям Тамбовской, Московской, Нижегородской и других губерний. Учёный дал классификацию степей, составил обзорные карты растительности Европейской и Азиатской частей Российской империи, разработал методику геоботанических исследований, внёс большой вклад в разработку фитоценологии — учения о растительных сообществах. За научные заслуги А. без защиты диссертации присвоили учёную степень доктора биологических наук. В результате тщательных исследований А. удалось найти не знавшие вмешательства человека степные целинные участки, которых никогда не касался лемех плуга.
   После окончания в 1907 Московского университета работал там же. В 1908 — 1910 в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» были опубликованы два научных очерка А., обратившие на себя внимание специалистов. Позже работы А. по курским степям вошли во все учебники ботанической географии и стали известны в мире. С 1918 – профессор. В 1923 создал кафедру геоботаники, которой бессменно руководил до конца жизни. Его исследования растительности Стрелецкой и Казацкой степей на территории Курской обл. позволили впоследствии открыть заповедные участки в Баркаловке и Букреевых Бармах с местами обитания реликтовой флоры. Одна из главных заслуг ученого – организация в 1935 под Курском Центрально-Черноземного государственного заповедника, который сейчас носит его имя. Автор выдающихся трудов о флоре степей, среди которых «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке «Стрелецкая степь» под Курском», «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью», сыгравших важную роль для познания степей.В 1914 А. сдал магистерские экзамены и по прочтении пробных лекций был назначен приват-доцентом. В 1918 А. декретом Советского правительства присвоили звание профессора. Спустя пять лет он создал в Московском государственном университете кафедру геоботаники, бессменным руководителем которой оставался до конца жизни. Преподавал параллельно и в других московских вузах. А. признали главой Московской школы геоботаников и ботаников-географов, воспитавшей несколько поколений исследователей.
   Несмотря на чрезвычайную занятость, связанную с научной, педагогической деятельностью, учёный выкраивал время, чтобы приехать в Курскую губернию, куда влекли его курские степи.
   Углублённый поиск, одушевлённый неизменённой с испокон веков естественной средой, позволил геоботанику открыть в Стрелецкой степи высокую видовую насыщенность растительного сообщества. На одном квадратном метре он насчитал до 80 (!) видов растений. Это явление учёный назвал «Курской ботанической аномалией». Исследования А. на территории Курской области позволили впоследствии открыть заповедные участки в Баркаловке и Букреевых Бармах, с местами обитания реликто-вой флоры. Одной из главных заслуг ученого-геоботаника была организация по его инициативе в 1935 под Курском Центральночерноземного государственного заповедника, который сейчас носит его имя.
   На территории пос. Заповедный рядом с административным зданием установлен бронзовый бюст А.
   В январе 2002 в Центрально-Чернозёмном заповеднике состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения его основателя. Учёные из Москвы, Белгорода, Курска, выступившие с докладами, пришли к единому мнению: практика подтвердила правильность принципиальных положений заслуги А.

   Т. А. Грива, Н. А. Малешин

На главную страницу