АЛЁХИН, Аркадий Васильевич (1854 - 1918) — общественный деятель, последователь толстовского учения. Родился в Курске в купеческой семье.
   С 1878 г. по 1882 г. учился в Петровско-Разумовской земледельческой академии. Затем продолжил образование за рубежом.
   В 1884 г. был избран действительным членом Учёного юридического общества при Московском университете.
   По своим убеждениям был близок к народникам. Увлёкшись толстовским учением, Алёхин совместно с братом Митрофаном Васильевичем организовал ряд сельскохозяйственных коммун, в Полтавской, Харьковской, Смоленской, Рязанской губерниях и на хуторе Гремячий Хотомлянской волости (1891 - 1892) Курской губернии.
   В 1891—1892 гг. работал с Л. Толстым по оказанию помощи голодающим, закупая зерно в Черниговской губернии.
   Впоследствии, разочаровавшись в толстовстве, присоединился к баптистам.
   В 1897 г. избран членом Курской городской управы и заступающим место (заместителем) городского головы и в этой должности был официально утверждён министром внутренних дел. В этой должности пробыл два срока.
   По инициативе Алёхина были осуществлены проекты облигационного займа и учреждения городского ломбарда; проведена расчистка урочища «Солянка» (ныне парковая зона); обустроено электрическое освещение улиц; расширилась городская водопроводная сеть; начало вводиться всеобщее начальное образование в Курске; построена больница для инфекционных больных (1901).
   В 1905-1908 гг. - городской голова. В это период Курск был переведён в высший разряд по квартирному довольствию войск.
   После 1908 г. занимал ряд ответственных постов общественного управления.
   В сентябре 1909 г. Курская городская управа обращается к губернатору с ходатайством присвоить Курскому реальному училищу имя Алехина как "носителя и поборника начал самостоятельности и достоинства городского самоуправления... за особые заботы о народном просвещении...". Предлагалось также утвердить для беднейших учеников пять стипендий его имени по 60 рублей каждая. Но это предложение было отклонено Министерством народного просвещения по причине принадлежности Алёхина к баптиста.
   С 13 марта по 28 июля 1917 г. вновь исполнял обязаности городского головы.
   Переписка Алёхина с Л. Толстым и поныне (2015) хранится в музее-усадьбе Ясная поляна.

   Ист.: БКЭ. Т. 1, кн. 1. Курск, 2004. С. 20.; Г.А. Лихих. Соль, сохранившая силу.

На главную страницу