АДАРЮКОВ Владимир Яковлевич [7(19).XII.1863 - 4.VII.1932] — искусствовед, книговед и библиофил.
   Родился в Курске в демократически настроенной дворянской семье.
   Образование получил в Харьковском реальном, затем в Константиновском военном училище в Петербурге, откуда в 1884 г. вышел в Кексгольмский полк, стоявший в Варшаве. Тогда же стал вольнослушателем Варшавского университета, где занимался до 1888 г.
   Оставив военную службу в 1896 г., перешёл на службу в московское отделение Удельного ведомства.
   Непосредственный начальник — знаменитый библиофилом Д. В. Ульянинский определил библиофильские интересы В. Адарюкова.
   В 1909 г. поступил на службу в отделение гравюр и рисунков Эрмитажа.
   В 1918 г. — в Русский музей (помощником заведующего отделом гравюры и рисунка).
   В 1920 г. переехав в Москву, стал заведующим отделом русской гравюры: сначала в Румянцевском музее (ныне Российская государственная библиотека), затем в Музее изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), где до конца жизни состоял в должности хранителя.
   В.Я. Адарюков был также профессором Высших художественно-технических мастерских по кафедре истории книги и научным сотрудником Главнауки по делам музеев (с 1920), организатором архива Госиздата РСФСР (1921), учредителем и руководителем Русского общества друзей книги.
   Значительная часть трудов В.Я. Адарюкова посвящена истории русской гравюры и литографии, деятелям русской и советской книги: исследовал творчество художников-иллюстраторов книг и книжных граверов.
   Он — автор фундаментального труда "Русские книжные знаки", библиографического указателя по истории русского театра (1904), неоднократно переиздававшегося в России и за рубежом указателя "Библиография русских типографских шрифтов" (1924) и др. Составил большое число библиографических указателей по истории декабристов, по иконографии и др.
   Интересны воспоминания В.Я. Адарюкова. "В мире книг и гравюр" (1926).
   Примечательна судьба этого издания. У некоего предприимчивого издателя, взявшегося издать воспоминания, не нашлось денег, чтобы выкупить тираж из типографии, и почти весь его продали на бытовые нужды. Сохранилось не более 10 экземпляров книги. Лишь в 1984 г. книга факсимильно переиздана в количестве 3000 экз.

   Е. М. Капустина
   Ист.:
   Книговедение. Энц. словарь. М., 1982. с. 11.
   Берков П. Н. История советского библиофильства (1917 - 1967). М., 1983, с. 115 - 117.

На главную страницу